www.0252.org

引线技术台湾2010年半导体封装盘点

清华大学清华芯片清华大学与意法半导体技术部建立研发团队触摸屏电阻坐标ADS7846在电阻式触摸屏设计中的应用公司三星广电广电电子被指亏损因“国企作风”人民币股息半导体先进半导体9个月亏转盈 赚9301万元人民币调谐器芯片模块LG将ATBM8859解调芯片应用于TDSN-C201D芯片市场视频站在TI背后 安防铺开的嵌入式梦想实验室集成电路技术集成电路封装技术国家工程实验室启动处理器多核美元博通宣布37亿美元收购半导体公司NetLogic手机技术苹果苹果下一代iPhone4S仍不支持移动支付功能

2010年,半导体封装业界,以铜引线键合为代表的低成本封装技术吸引了众多目光。虽然将来有望出现基于TSV(硅贯通孔)的三维积层等创新技术,但目前的通货紧缩对策成为最重要的课题。

2010年1月,SEMI公布了关于铜引线键合的调查结果。调查结果显示,有41%的半导体厂商使用铜引线键合。封装技术相关展会“NEPCONJAPAN2010”,也指出了以铜引线键合为首的低成本封装技术的重要性。

走在此类低成本封装技术前列的,是日本国外的后工艺专业厂商。例如,在铜引线键合的购买比例中,台湾占到全球的39%,菲律宾占到全球的18%,日本仅占3%。先行者——台湾日月光集团(ASEGroup)表示,“采用铜引线键合的封装供货量截至2010年9月累计达到了10亿个,实现了不亚于金线的质量”。另外,台湾日月光集团预计2010年底的累计供货量将达到20亿个,年底之前将购买4000台铜引线键合装置。

日本也在推进铜引线键合的开发工作。例如,富士通半导体已经开始量产铜线产品,今后还准备扩大生产规模。不过,难以实现如同金线产品那样的稳定生产,因此富士通半导体表示“估计铜线产品的比例在2012年也只有几十个百分比的水平”。

TSV及三维技术也取得进展

另外,关于采用TSV的三维积层等前瞻技术,其技术开发工作也正在稳步推进中。例如,尔必达存储器为了量产采用TSV的新一代DRAM,正加速进行技术开发(参阅本站报道3)。尔必达存储器有两大目的。一个是通过积层多个DRAM内核来实现“超大容量DRAM”,另一个是实现以高带宽连接逻辑LSI和DRAM的“超宽I/O”。

关于后者,尔必达存储器已宣布将与台湾力成科技(Powertech Technology,PTI)和台湾联华电子(United Microelectronics,UMC)合作(参阅本站报道4)。此外,TSV开发方面的相关合作动向也引人注目,例如住友精密和法国CEA-Leti将就新一代TSV的技术开发合作等。

使用无线方式而非TSV连接积层间芯片的技术也广受关注。日本庆应义塾大学教授黑田忠广等人的研究小组,开发出了可以三维积层129个半导体芯片的磁场耦合技术。将该项技术用于内存卡的研究也正在进行之中。

中国电信苹果电信消息称电信将于10月引入两款CDMA版iPhone产业标准技术物联网能否承载智慧时代电子书市场大陆智能型手机、电子书和平板计算机 行动装置三大潜力市场硅片厂商成本2015年12英寸晶圆产量将增长近一倍首席科学家总经理人民搜索弃goso.cn启用新域名jike.com3D电视难逃标准厄运 结盟抱团意在新标准调谐器收音机音频恩智浦电视及车载娱乐等解决方案亮相CES 2011护耳芯片技术炬力率先推出 AEF 护耳技术,引导健康产品潮流多核内核性能针对完全可合成多核IP的新处理器(MIPS)

0.40532898902893 s