www.0252.org

市场需求产能LCD TV和照明市场是推动LED发展两大动力

太阳能产业链陕西陕西今年投资25亿元建设太阳能光伏全产业链曙光市场服务器AMD大中华区总经理王正福转任曙光营运长芯片功耗半导体英商康桥半导体推出C2163控制芯片 提供低待机损耗器件频率时钟IDT推出相位噪声性能的超灵活频率转换器件系统电路电流南京微盟电子推出脉冲频率调制电源管理IC衬底技术温度MOCVD当下与未来分析FLEXA电脑内存问题请教富士山梨半导体富士电机新设功率半导体200mm晶圆量产线联发科、晨星手机芯片出货概况
政府看节能,厂商看利润,市场看成本,技术推动LED(发光二极管)市场发展,LCDTV和照明点亮LED广阔前景。市场合力已经形成,LED市场进入快速发展阶段。


  2010年全球LED市场规模可达92.7亿美元,未来3年复合增长率为54%,LED需求量为1116亿颗。其中,需求动力主要来自LCDTV和照明市场,预计今年两个领域的需求量为320.88亿颗。同时,我们判断,由于LED各利益方已经达成了市场共识,供给(技术)创造需求,市场进程将由此加速。


  全球LED资本支出显着增加,MOCVD需求旺盛。技术革新历史经验证明,大规模资本支出必将加速技术走向商业化进程,2010-2012年将成为LED市场的高潮。通过对上世纪技术商业化进程的数据分析,我们认为,在信息发达的资本市场推动下,资本的大规模支出到产品技术商业化普及的周期将缩短至2年。2008年开始,LED的资本支出进入“井喷”阶段,并延续到2010年,所以,我们认为2010-2012年将迎接LED市场的繁荣与景气。


  与下游需求相比,产能释放受制于设备安装投产时滞上游原材料,供需矛盾突出。受MOCVD设备安装调试和上游蓝宝石衬底晶圆供给等因素影响,LED可支配产能远小于潜在产能。根据全球厂商的MOCVD资本支出计划来测算产能,全球LED可支配产能可达1405亿颗。但是,受制于蓝宝石衬底供给状况不佳,预计2010年LED出货量在1032.6亿颗左右,低于市场需求,市场供需矛盾由此显现。


  中国LED市场规模巨大,产业链结构有待优化。2009年,国内LED市场规模达215亿元,预计今年可达279亿元,增幅为30%.国内LED产业链以封装为主,芯片规模正在快速扩张,产业链结构有待优化。国内LED芯片国产化率还不足50%,未来LED市场需求将直接拉动LED芯片需求,国内为数不多的上游芯片制造商将获得蓝海竞争机会。

三星芯片蓝牙为什么高通收购Atheros?批评新闻线索邮箱意法半导体(ST)推出首颗可配置系统芯片晶片跌幅产值2011年全球LED照明产值比重将达10%声源声音模块基于STM32控制的声音导引系统三星芯片量产将超越三星!台积电宣布450mm晶圆项目器件时钟频率安森美扩充PureEdge硅晶体振荡器时钟模块产品系列解决方案日本功能博通宣布为日本发射的新QZSS卫星提供直接支持器件电流电压LVR 系列PolySwitch™ 器件提供过电流和过热保护电极芯片重金属首款芯片感应器检测人体重金属

0.33981394767761 s