www.0252.org

光缆光纤企业展望中国光纤光缆企业的未来

主任汽车标准C-NCAP:国内最严电动汽车碰撞标准出炉分析:华为全球雄心仍受中国威胁论之累项目价格财政部16家企业入围金太阳工程供应商控制器插槽多核NI新款VXIpc-882嵌入式控制器上市地面多媒体标准曾会明:广电总局StiMi标准出台是早晚问题手机小米智能手机小米手机八月面世 互联网巨头跨界掘金cp6 x y table[问题]盖茨用户基金会比尔·盖茨:文字输入是苹果iPad平板电脑的软肋美元收益半导体一季度财报分析:谁才是模拟收购目标?
纵观国内外光纤光缆行业形势,中国的光纤光缆在市场规模和生产规模上已居世界前列,光纤接入网的建设和3G的大发展都促使光纤光缆企业拥有着良好的发展前景,同时也面临国际竞争所带来的巨大挑战。为保持产业发展环境持续向好的方向发展,光纤光缆企业就必须从提高创新能力、加强生产开拓,提高国际化战略和精细化管理等策略去实现综合竞争力的提升,保持企业的永久生命力。

  一、三十年征程,铸就光纤光缆行业步向成熟

  光纤光缆历经30年的发展,也铸就了辉煌的30年。在这三十年里,光纤光缆及其配材料的科研、生产、应用均获得了飞速发展,与世界发展基本保持同步。历经三十年的发展,中国不仅建成了几张覆盖全国城乡并与全球联通的光通信网络,而且也形成一大批具备研发能力、管理先进及具有相当规模的光纤光缆企业。在九十年代初,重点工程的光缆全部进口,国产光缆所采用的原材料几乎也全部进口。现在,经过多年对光纤光缆及其配套材料的研发、摸索发展,现在几乎所有材料都国产化了,并且形成了具备综合竞争优势的完善的产业链,打破了国外的垄断。国内的光纤光缆以有竞争力的价格和稳定的质量逐步赢得了运营商的信任和肯定,正由于这个强有力的产业链的保证,使中国光纤光缆在全球具备了竞争力。

  三十年的发展形成了中国光纤光缆较强的自主研发及生产能力,在中国市场充分竞争的市场机制下,通过优胜劣汰使产业由分散走向集中,初步完成了产业结构的调整和升级,并培育了一批具有强大综合实力的主导企业以及在细分市场做精做强的中小企业。特别是排名前几位光纤光缆企业已成为中国光纤光缆行业的领导者;这些企业对行业的发展始终怀着执着的追求精神,坚定信念,努力打造“光缆-光纤-光棒”完整的产业链,以提高竞争力。我们相信,光纤光缆生产企业通过不断的发展及壮大,必将形成更加强大的国际竞争力。

  二、国际化发展战略是中国光纤光缆企业发展的出路

  目前,中国光纤光缆企业是在“国内市场国际化、国际竞争国内化”的新竞争格局中生存与发展。

  就光纤光缆产业而言,光纤接入FTTX(包括FTTH、FTTB等等)的发展及大规模3G建设的到来,光纤光缆需求增长趋势明显。而国际市场(尤其是东南亚、中亚、中欧、非洲、南美等)的常规光缆需求量会大幅增长。对FTTH光缆、室内光缆、特种光缆在欧美需求量逐年递增,特别是中国的光连接线(跳线)生产已成为全球最大的生产基地。因此,国内的光纤光缆企业只有立足国际市场,才能获得进一步的发展。同时,经过这30年的光纤光缆发展,中国的光纤光缆产品技术质量已经具备世界水平,受到国际市场的充分认可。

  进入海外市场,首先是市场的开拓,其次,若可能的话,与当地的运营商进行合作建立生产基地,利用地方政府的各种优惠政策和保护措施,能够更好地满足当地区域市场的需求。因此我们呼吁,中国的光纤光缆企业应该把50%的市场放在国外作为目标,才能获得进一步的发展。

  三、技术创新是公司做强的必要条件

  纵观世界光纤通信发展历史和中国光纤光缆发展30年的历史,可以发现,每次产业的发展进步都来自于光纤光缆技术创新的推动。亨通顺应了光通信产业的发展趋势,技术研发和创新也在不断的加大力度,经过短短这几年在光纤拉丝技术等方面的不断摸索、常规单模光纤的大规模自制生产,已从G.652B光纤过渡到G.652D光纤的研发生产,随后G.657光纤也相继问世。多年的发展和技术创新,使得公司的光缆的产品系列已经形成了近百种系列、几千种规格产品的规模,使用于不同国家不同场合。另外这几年亨通加大了国际市场的开发力度。当然国际上每个国家制定的标准都是不同的,但是我们能够根据每个国家的订单要求,由公司研发部进行不同的设计,经过试生产后,各种指标均能符合国外客户的要求,并得到了国外客户的充分肯定。

  在掌握了光缆制造和光纤拉丝的关键技术后,亨通并没有停滞前进的脚步,而是把方向瞄准了光通信产业中的核心技术――光纤预制棒技术,这是从国际光通信产业这个大背景和光纤产业远景出发的选择,我们将坚定不移地推进光纤预制棒项目的投产,努力完善光纤光缆产业链的发展。

  光纤光缆产业虽然已是成熟产业,但技术的更新及产品的升级很快。公司想要有持续的不断增强的竞争力,就必须加大创新研发的投入,不断开发新技术、新工艺和新产品,加强技术创新和科技成果产业化。中国光纤光缆企业只有在不断创新中才能得以进一步发展。

  四、精细化管理是公司做强的保证

  光纤光缆企业经过充分竞争,已是微利,甚至导致亏本。一个公司是否精细化管理,已经可以决定这个公司能否生存。由于原材料价格大幅涨价,销售价格持续走低,使光纤光缆行业利润大幅下滑;产品的同质化竞争,产品成本透明。如何提高公司的运营效率,如何进行成本控制已成为光纤光缆企业的重中之重。如果不及时调整策略,不注重产品的优化和改良,也不能很好地控制每一个生产环节的成本点,企业将会出现持续亏损或者倒闭的局面。在微利时代,只有通过扩大生产规模,进行规模化生产,并真正地科学地加强企业的精细化管理,注重生产运营成本控制,减少成本浪费,降低生产运营的非正常损耗,才能在行业低迷的形势下保持竞争力,才能实现制胜的目标。

  通过精细化管理,优化流程,控制产品制造成本及管理成本。建立企业“标准化、流程化、精细化”管理模式,充分合理地调配公司资源,准确及时地关注原材料的价格走势,在第一时间作出有效反应,全面监督好材料的质量,保证成本控制工作做到最佳的状态。我们相信中国光纤光缆将会在精细化管理中创造出关于成本的奇迹。

  五、形成自身的企业文化,是企业持续经营的动力

  企业要持续经营,须突出人本文化,倡导“以人为本”的管理思想,形成一套适合企业自身的“创造价值”的文化。亨通自成立以来,始终十分注重这一点,时时刻刻都在营造“人品先于产品”的文化氛围,促进管理者和员工的沟通,提高员工的工作热情及团队意识。为每一位员工设计好成长通道,使员工与企业形成命运共同体,从而实现员工自身的价值及企业价值。

  通过企业文化的重点建设,无形中促使公司的生产管理、质量水平、成本控制等诸多方面得到进一步的提高,循序渐进地优化了工序流程,大大提高了工作效率。亨通定位在打造百年企业,这是我们企业发展的战略目标也是亨通文化建设的明确目标。作为光纤光缆企业,虽然产品技术不断新旧更替,企业不断优胜劣汰,但凡是要持续发展的企业,就得靠企业自身文化的不断传承及保持。

  六、理性竞争推进产业和谐发展

  西方曾批判国中国的市场化不充分,但事实上中国市场竞争是充分过头了。在光纤光缆产业进入新一轮的发展阶段中,只有理性竞争、友善竞争、诚信合作、和谐发展才是唯一正确的选择,你死我活的搏杀式竞争行为无疑是自相残杀,只会两败俱伤。理性参与竞争是每个成功的企业必须具备的心态。成功企业的秘笈主要取决于对市场的出色把握和新市场的开拓,取决于企业自身技术创新力度的提高,取决于产品质量的有力保障,取决于企业综合竞争力的不断提升。

  亨通不回避竞争,也不惧怕竞争,亨通目前的多元化产业布局随时可以应对某个相关产业的恶性竞争,也足够支撑光纤光缆产业的生存和发展。我们希望的是在行业中的不同产品与规模企业都能在竞争中锻炼与成长,通过做精做深做专某个产品或市场,通过提升品质和服务,通过拓展国际市场也都有生存和发展的空间。目前在光纤光缆发展的战略转型的关键时期,提倡理性竞争、友善竞争、在竞争中寻求合作,这正是产业健康发展所期盼的。

  光纤光缆历经三十年,已经步入成熟时期,我们相信,随着光纤到户在全球范围内的大发展,致使光纤光缆年需求量的大幅度增长,在崭新的世纪,亨通愿和大家一起携手共进、共同努力,促进产业以节能降耗、环境友好、可持续发展为导向,推动中国光通信线缆产业有序、持续、健康发展,走向更辉煌的明天。




企业整机系统集成电路设计产品与市场分销论坛即将举行电视功能和善LG电子将在CES展会上展出SmartTV盒量子计算机未来未来25年5大IT发展预测日本地震或使全球芯片销售收入提高7%模块电焊机明达明达整流元件:做让用户满意的产品半导体芯片股票瑞信调升KLA等三家半导体制造设备股评级解决方案芯片成本Sigma宣布推出CopperGate CG3310M中国供应商环球专家断言中国电子业出口已经强劲反弹解码器芯片东欧富士通微电子推出标清多路解码器芯片,同时支持MPEG-2和H.264格式

0.34414100646973 s