www.0252.org

液晶电视色彩亮度【名词解释】光源(lightsource)

半导体市场平台Memsstar在2010年经历强劲增长中美半导体日圆中美矽晶将重金并购日半导体晶圆部门平板电脑亮度研调:2011年平板背光用LED出货年增逾2倍展台电子展中国索佳亮相第77届中国电子展模块产品技术u-blox发布1.8V GPS模块NEO-5D与NEO-5G晶体管栅极技术芯片工艺向32nm前进散热片电源功率PI电源转换IC新增eSOP超薄功率封装玻璃生产线明年TFT液晶玻璃基板增长 第八代明年将占8%英特尔软件公司英特尔收购Wind River 对表示前景乐观

液晶面板的背照灯光源主要为CCFL和LED(LightEmittingDiode:发光二极管)两种。此外还有热阴极管(HotCathodeFluorescentLamp:HCFL)、紫外LED、有机EL(Electroluminescence)、氙放电管(XeDischargeLamp)以及无电极管(ElectrodelessFluorescentLamp)等。

CCFL是荧光灯的一种。产生放电的电极不使用电流加热灯丝。可制成较细的管,寿命也比较长,经过笔记本电脑等领域的应用技术不断取得进步,在显示器和电视机等领域也得到了应用。热阴极管与普通的荧光灯一样,放电电极使用电流加热灯丝。与冷阴极管相比亮度较高,但耗电量大、寿命也比较短。

LED因其省空间和低耗电量的特点,很早就被作为移动产品的小型面板的背照灯光源。不过,近来因为LED拥有的其他的附加值,也即高精细度、高亮度、高色彩表现性以及无汞(Hg)等特点,开始广泛配备于大型面板中。

尤其是液晶电视领域,配备LED背照灯的产品相继上市。LED背照灯是指液晶面板的光源采用LED。与光源采用冷阴极荧光管(CCFL)时相比,可减薄厚度、提高显示性能、降低耗电量等。各电视厂商纷纷将其用于提高液晶电视的附加值,以抑制价格的下跌。LED与CCFL一样,不含汞(Hg),因此还可强调其环保的特点。

其中,积极致力于配备LED背照灯液晶电视销售的是韩国三星电子。该公司将配备LED背照灯的液晶电视命名为“LEDTV”。定位也与原来截然不同,以此来扩大销量。这是体现该公司营销战略高明之处的一个例子。

LED背照灯按配置的位置分为“边缘发光型”和“直下型”。不过,二者实现的性能各有优缺点。

边缘发光型LED背照灯是在液晶面板的侧面配置白色LED,利用反射板和导光板将光线照射到整个面板上。适合薄型化用途,厚度为10mm左右的液晶电视就采用了边缘发光型LED背照灯。例如,索尼于2008年8月发布了最薄部分为9.9mm的40英寸“BRAVIAZX1”系列,2009年9月发布了最薄部分为16.6mm的52英寸“ZX5”系列。52英寸产品的耗电量为254W,比采用CCFL的“W5”系列52英寸产品的305W要低。

直下型LED背照灯是在液晶面板的背面配置的大量白色或RGB三色LED。根据液晶面板显示的影像,分区域控制LED的亮度,可提高对比度。如果使用RGB三色LED,可扩大色彩表现范围。例如,夏普采用RGB三色LED背照灯的“AQUOSXS”系列,对比度为100万比1,色彩表现范围按NTSC规格比高达150%。“AQUOSXS”系列配备的背照灯以RGGB四个LED为一个单元,分1000个以上的区域控制亮度。但在耗电量方面,65英寸产品为568W,比采用CCFL的“RX”系列65英寸产品的470W要高。

在液晶电视领域,业界率先采用LED背照灯的是索尼。

索尼2004年上市的液晶电视“QUALIA005”配备了以RGB三色LED为光源的直下型背照灯。当时LED的发光效率比CCFL低,所以当时强调的LED背照灯的优点是色彩表现性较高。由于是从接近光的3原色的波长中获得白色光,液晶电视的色彩表现范围按NTSC规格比为105%,比背照灯光源采用CCFL的产品扩大了约1.5倍。

开发QUALIA005时,解决了LED背照灯存在的很多问题。例如,可使亮度和色彩在面内均匀分布的LED配置、即使LED的电特性因温度和时间而发生变化,也可保持亮度和色彩均匀的控制方法、以及使发光时发热的LED实现有效散热的对策等等。

白版光线透镜欧司朗Oslon LX LED可将80%的光线射入导光板三星摩托罗拉纠纷三星或大力发展Bada应对谷歌收购MOTO相位频率寄存器DDS芯片AD9850与单片机的接口分析股价低价出货2G手机芯片火并 年底将掀价格战可编程器件谐振IR推出业内首款8引脚高效谐振半桥控制IC福田电子电子商务平台倚创新之剑 华强北商业街独步高端电压弹性中央处理器Silicon Laboratories推出更小体积、低成本8位混合信号微控制器C8051T606,减少材料清单并提苹果业者零组件苹果与台供应链的崭新时代 乔布斯居功阙伟荧光粉专利化学日亚公布一系列LED用红光荧光粉专利

0.33994793891907 s