www.0252.org

中国移动终端中国电信“云计算”将创造万亿规模新产业

中国公司智能手机高通携手中国企业无线创新进行时多晶厂商价格需求不乐观 太阳能厂商库存调控转趋积极无锡智能卡生产能力英飞凌无锡新厂房投入使用调制解调器传真解决方案科胜讯推出MFP 控制器CX92135珠海市场星球珠海炬力将推音乐手机芯片 类似iPhone解决方案模式信号增益Maxim推出首款8 x 4卫星IF开关IC MAX12005三星亚马逊平板亚马逊若低价推出平板电脑或冲击iPad主导地位电子苏州国际2007苏州电子展即将开幕控制器颜色套件Cypress 发布全新EZ-Color控制器系列
在昨日举行的“第二届中国云计算大会”上,工信部副部长娄勤俭表示,云计算是信息技术融合的趋势、网络化趋势的具体体现,在用户个性化需求的推动下,云计算将为信息产业带来新的发展机遇。

  “云计算”带动产业新商机

  “在开放动态的互联网应用环境下,云计算将不断催生新型的产业和服务。”娄勤俭表示,云计算既推动了信息网络建设步伐的加快,也带动了高性能计算的应用,同时数据库、中间件技术的发展又推动统一的系统软件平台的发展。“软件即服务,这将带来业务类型和营运模式的巨大改变,创造信息产业新的发展机遇。”娄勤俭说。

  据了解,云计算概念出现以后,因其按需付费、降低成本、随时随地、节能降耗等优势,受到了众多国内外IT企业的追捧。专家表示,作为新一代信息技术变革的核心,云计算将改变CPU、存储、服务器、终端、操作系统及应用软件的整条信息产业链,并创造一个数万亿美元的新型产业。

  “它将引起制造商、运营商、系统集成商、软件服务商、信息资源提供商和信息消费者之间相互渗透的巨大融合,给社会及经济发展带来深刻的影响。”中国电子学会理事长吴基传表示。

  数据显示,2009年我国规模以上电子信息制造业实现收入5.13万亿元,软件产业实现业务收入9513亿元,今年1季度,我国规模以上电子信息制造业的增加值同比增长24%,软件产业累计完成业务收入2573亿元,增长26%。根据计世资讯研究数据,目前中国的云计算服务市场处于引入阶段,去年市场收入达到356亿元,比2008年增长了36.9%。

  前端企业纷纷布局

  值得关注的是,在昨日举行的大会上中国移动、中国电信等移动运营商发布了各自最新的“云计算”产品,其相关负责人纷纷表示未来几年云计算在中国市场很有可能会呈现出爆发性增长,真正实现大规模的“落地”。

  此次中国移动正式发布了大云计划的1.0版本,而据中国移动研究院院长黄晓庆透露,中国移动拟对“大云”进行再次扩容。

  而中国电信在现场展示了全国首批两款基于云计算概念的手机终端——e云手机。据介绍, e云手机是将互联网应用的计算与存储部署在远端服务器,减少对用户手机终端的要求。

  事实上,不仅对于运营商,“云计算”最先带来的机遇也体现在设备制造商方面。中兴通讯首席架构师罗圣美表示,对一个设备制造商来说,带来的机遇首先是竞争能力的提高,过去电信行业的IT建设成本非常高,云计算在降低成本的同时也带来一些机会。“未来可以租赁,采用利润分成这样的方式服务更多的用户,以赚取更多的利润空间”。

  

路灯技术密钥NXP携LUXIM将智能卡安全技术引入路灯嵌入式计算机系列艾默生网络能源推出KR8和MCASE系列嵌入式计算机电压功率晶体管Diodes双极型三极管采用新型PowerDI5封装about QP351TD-SCDMA卡尔基站飞思卡尔推业界首个多模无线基站处理器台积电宣布 100亿美元开发450mm晶圆项目作用力测试仪电路基于SPCE061A单片机的髋作用力测试仪设计三星平板电脑三星Galaxy Tab平板电脑出货量突破100万台平板市场电脑iPad等平板电脑对上网本市场产生冲击

0.27068686485291 s