www.0252.org

电脑平板三星2011“平板电脑年”:难撼联想国内宝座

产能元件库存元件厂商谨慎对待扩产,全球供应链咬牙承压感应传感器灵敏度芯科实验室推出新一代红外线和环境光传感器宁波市项目企业宁波5家企业获700万元物联网专项资金支持专利密钥德克萨斯州美PACid起诉英特尔联想苹果等19家公司三星阵容工艺DRAM的五大趋势手机操作系统平板谷歌进一步扩大Android吸引范围芯片纳米纳米技术台积电将在2010年使用28纳米芯片加工技术光电产业企业LED企业上市热浪扑面 “三驾马车”需同时驱动佛山芯片设备首块国产LED芯片将在佛山诞生 产品价格将下降

由于全球经济的复苏,特别是中国经济的快速复苏,2010年中国整体电脑市场的销售量极有可能突破5000万台,而2009年的总量仅为4061万台。面对不断增长的中国蛋糕,国内外的电脑厂商明年都有哪些预期和规划?而在2011年,平板电脑的“集体亮相”会对传统电脑带来哪些方面的冲击?上网本市场会不会从此一蹶不振?

强势反弹仍将继续

微软大中华区董事长兼CEO梁念坚日前对媒体表示,预计明年中国的个人电脑市场将继续今年的高速增长,增长率将在20%左右,总量达到6000万台。而占全球电脑产量3/4的台湾厂商将会是最直接的受惠者。

宏基也对2011年的全球个人电脑市场增长持乐观态度,并预计2010年全球非平板电脑销量可能将达到4.11亿台,增长30%,而快速发展的中国市场更是首当其冲。

一位业内专家告诉记者,随着网络近两三年在中国的快速发展,电脑越来越成为大多数中国人生活中不可或缺的一部分。而且80后消费群体正在迅猛成长,已变为IT产品的最主流消费者。他们对电脑性能、外观的要求更加苛刻,更新换代也更为频繁。此外,“电脑下乡”带来的中国农村电脑市场的大爆发以及各品牌平板电脑的推出,也是厂家对明年销量抱有乐观态度的重要原因。

联想国内宝座难撼

在国际市场上,惠普以近20%的市场份额独占鳌头,但在国内市场,本土老大联想则以30%的市场占有率当仁不让地坐得头把交椅。而原居第二的惠普则因为“屏幕门”、“返修门”等一系列问题出现后,市场表现疲软,市场份额大降10个百分点到现在的8.2%,被戴尔(9%)一举超越。而排名第四的方正(5%)则在今年8月变身为宏碁的一个事业部,并正式宣布将PC品牌使用权及运营权授予宏碁(3%),这样宏基就具备了超越惠普、戴尔的实力。

联想集团CEO杨元庆的总结是:“我们在中国区最重要的一条策略,就是把中国细分为成熟市场和新兴市场。在成熟市场我们和全球一样采取保卫的策略,在乡镇市场我们采取进攻的态势。”

联想新兴市场部负责人吴望青此前也表示,联想占据农村市场4成份额,占了全部台式机销量的50%。

业内专家也表示,目前国内电脑市场已经呈现出了明显的城乡差异和地域差异,沿海一线城市市场已经接近饱和,成长空间不大,但是乡镇市场的发展却相对滞后,因此乡镇等高成长市场的争夺已经成为电脑厂商保持领先市场份额的关键。

此外,惠普和宏基都表示明年将会开展多样化产品线,发力手机市场。

平板电脑进入战国时代

苹果iPad的巨大成功,让众多的终端制造商看到了个人电脑市场新的蓝海,而2011年则被公认为平板电脑的元年。11月28日发布的研究报告显示,2011年全球平板电脑销量最高可达到1亿台,而iPad将占到3/4。

即便如此,其他的品牌也不会放任苹果一家独大。

9月,戴尔和三星分别推出了各自的7英寸安卓系统平板电脑与iPad抢夺市场;11月,宏基也推出5英寸、7英寸、10英寸三款平板电脑。国内IT企业也在积极备战,早在6月,爱国者就推出1款4英寸、2款5英寸、2款7英寸,共5款安卓系统平板电脑,而一向以稳健著称的联想也在近期宣布,明年一季度将会推出一款名为乐pad平板电脑。

相关报告显示,由于平板电脑销量受屏幕供货限制、终端推出时间较晚、国内宣传力度小、用户普遍认知度低等因素影响,2010年在中国国内出货量并不大。但伴随消费者对大屏移动终端的需求,安卓、meego、Windows、RIM等众多系统的出现,2011年中国平板电脑将呈现快速增长的态势,预计将达450万台。

平板电脑的出现对与之功能相近的上网本而言,是一种强势的挤压。据调查发现,在已发售的地区,44%的iPad购买者表示,买平板电脑是为了代替上网本或笔记本电脑,而从销量的数据上看,从1月苹果宣布iPad将上市销售开始,上网本的增长率就一路下滑。

“随着平板电脑影响逐渐增大,普通笔记本也受到了影响”。市场研究公司首席分析师美加子说:“iPad等平板电脑导致部分消费者推迟购买笔记本电脑,使消费者产生犹豫的心理,拖累了笔记本电脑的销量。虽然平板电脑并不会取代笔记本电脑,但会以许多形式影响其销售。”花旗集团则预计,平板电脑的销量达到3500万台,就会导致PC销量下降1100万台

三星苏州项目TCL携手三星电子建设“苏州三星液晶面板工厂”企业电器行业“十二五”专访接线端子企业三门湾电器总经理彩电中国市场中国彩电业量大利小局面需改善TD-SCDMA中国移动行业物联网烦恼:市场的“太大”与“太小”中国移动芯片苹果公司对抗iPhone,OPhone寻求弯道超越背光源液晶电视面板LED背光源喊得响亮 但实际市场状况如何呢?模块产品功能Telit推出CC864-SR和UC864-E 拥有无线维护和软件管理能力CP6操作指导书急..........传感器技术领域传感器行业尴尬 众多行业发展浅谈

0.38815999031067 s