www.0252.org

韩国面板厂商分析朝鲜半岛局势对台LED等面板厂商影响

日本用户光纤亚太地区光纤发展领跑全球英特尔大连海关海关保证英特尔月底投产考察团台湾意向书台湾企业拟在合肥总投资3000万美元建立汽车电子产业园上半年公司净利润电子信息产业上半年业绩大增表现抢眼FUJI-IP2问题急需求助能源部美国报告美国能源部回应LRC对LED路灯的质疑东芝芯片市场日本产品供应链灾情图谱:蝴蝶效应显现设备电感系列Gowanda推出军用QPL电感MLRF3013系列波形数据状态基于FPGA的任意波形发生器设计与实现

根据外电报导,韩国和朝鲜于11月23又传开火。由于韩系TFT-LCD液晶面板厂到今年第三季全球市占率仍达50%以上,近年来也积极发展LED上游磊晶产能,若后续战事持续进行,不排除将影响到韩国面板与LED之供给情况,对于主要竞争对手台系面板厂商、面板供应链厂商,以及LED上游磊晶/晶粒厂商来说,短线上消息面应具有正面效果。至于中长期的具体影响,则还要观察战事是否会对韩系面板厂之生产与业务造成实质损害。

假如朝鲜半岛战事的时间和范围持续扩大,对面板业界可能产生的影响又如何?业界人士认为,初步评估,受到影响程度比较大的,还是会以韩系面板厂自己为主。对于台系面板厂来说,即使是承接韩系品牌客户订单的台系面板厂,面板也是直接出货到韩系ODM厂商,例如输往东欧或南美洲等地区进行组装,因此实际影响较少。

另一方面,朝鲜半岛战事也可能会对韩系面板厂商的进口零组件取得,造成困难。对于韩系面板厂、品牌厂商的零组件供应商来说,交货可能会产生一些变数。但这也看零组件的交货地点是在韩国,还是在韩国厂商位于海外的工厂。此外,韩国当地情势不稳定,也可能相对提高对境外关键零组件的需求,这方面还待观察。

由于韩国大厂Samsung和LGDisplay的面板生产线,以及韩国近年来积极扩张发展的LED磊晶MOCVD机台产能,多位于韩国境内,目前市场对于南北韩开火对台系面板厂与LED磊晶厂的影响,短线多倾向于正面解读。主要影响厂商可能包括面板大厂友达光电、奇美电子、中华映管、彩晶,以及LED磊晶大厂晶元光电、璨圆、泰谷、新世纪等等。

市场研究机构WitsView分析指出,目前韩国在面板产业的全球市占率相当高,并且韩国也正极力扩张LED的产能,若后续政治因素之影响加剧,乐观来看,台湾厂商或有机会取代韩系厂商,争取到更多订单,加速提升供货比重。而面板和部分关键零组件的价格,也将有机会上涨。

据统计,韩系面板厂今年全球面板市占率估计将达48%,台厂市占率估约43%,若单就大尺寸面板来看,韩厂今年市占率估50%以上,台厂市占率估在40%以下。而2010年全球LED产业之产值分布,日本厂商市占率估达26%,韩厂估23%,台厂市占率估达19%.不论是面板或LED,韩厂都与台厂有激烈竞争。

三星内存条中国市场三星存储战略新布局 原厂内存谱新章Gartner:地震或推高闪存芯片现货价格[重要] 想统计FUJI保养加油用油枪的情况机台设备出货量Veeco 2010年Q1营收受惠于LED市场火热内核联华日本冲电气发表0.15μm CMOS工艺ASIC英特尔科学中国学生英特尔斥资1.2亿美元支持各国青少年科技创新NXT 12頭真空異常产能美元预算台积电继续扩展12英寸晶圆厂产能手机内存芯片南科切入手机存储芯片市场

0.37422108650208 s