www.0252.org

太阳能电池市场薄膜姜是老的辣 多晶硅主流地位难撼动

三星智能电视智能、延伸、扩展 消费电子业期待理性转型国营企业德国中国停止研发 德内存大厂奇梦达面临清算企业技术量产OLED双线布局 大尺寸不能盲从电流器件转换器德州仪器(TI) 宣布推出2.5A、60V降压SWIFT DC/DC转换器美国中国企业中国光伏企业尝试探营美国市场柔性材料设备柔性OLED 在全球首次被用于汽车上三星晶片业者IBM和三星电子携手合作 开发新一代智能手机晶片功率逆变器半导体锐骏半导体成功推出功率场效应管(MOSFET)电源高效电压德州仪器推出高效G类放大器
尽管太阳能电池市场上,各种技术蓬勃发展也彼此竞争,然而许多新出头的太阳能电池技术尽管具有很高的未来发展性,目前的市占率也都仅是九牛一毛而已。目前两类最主流的太阳能电池,一类是硅太阳电池,包括单晶硅(sc-Si)、多晶硅(mc-Si)两种,仅硅太阳能电池就占去整个市场的93%比重。至于另一类的薄膜太阳能电池,主要包括非晶体硅(a-Si,以不同的形态表现的硅)、铜铟镓硒(CIGS)和碲化镉(CdTe),薄膜则占了约7%的比重。

  附图: Jeffery指出,多晶硅太阳能电池目前才是太阳电池的主流技术,其他具有潜力的技术,至少五年内都难威胁多晶硅的地位。

  GT Solar市场与沟通部门总监Jeffery Nestel-Patt指出,多晶硅太阳能电池目前才是太阳电池的主流技术,尽管其他具有潜力的太阳电池技术不断冒出头,在未来几年也都会有明显的市场成长,但至少五年内都很难威胁多晶硅的主流地位。

  富士CHIMERA综研所也提出了相同的论调。该单位调查了2010有发展前途的电子零件材料,其中多晶硅与薄膜太阳能电池,以及太阳能电池功率调节器,在2009年市场规模都超过10亿美元,到了2014年将达到2倍以上商机。

  富士CHIMERA综研认为,多晶硅太阳能电池的规模,在2009年稍微下滑,2010年起则将近一步成长,2012年将达到100亿美元,2014年则可达到约130亿日元。至于薄膜太阳能电池,则预估在2014年可以成长到50亿美元市场规模。

  Jeffery说,太阳能产业对多晶硅的需求不会间断,将持续成长,这也将为相关的设备厂商持续带来商机,例如GT Solar用于生产多晶硅和多晶长晶炉的设备在市场上便非常抢手,在全球太阳能多晶长晶炉市场有约八成市占率。GT Solar下一步将跨足蓝宝石(Sapphire)生产设备,分食LED背光和照明市场的庞大商机。

扬声器声压音箱扬声器系统的技术特性分析批评新闻线索邮箱凌特公司推出独立锂离子电池充电器功率公司半导体器件华微电子募投项目投产经济颓势限制产能释放批评新闻线索邮箱德州仪器携手Airbee推功耗最低的独立4节点ZigBee方案节能电机工业新政策带来新机遇节能环保扫阴霾飞利浦建筑中国LED:深度诠释绿色建筑的“以人为本”批评新闻线索邮箱杰尔系统针对家庭与企业市场推出全球最快多媒体存储芯片装置数据车辆Wind River进入F1领域 提供遥测装置台湾面板企业台湾拟年底对面板业赴陆投资放宽限制

0.39994812011719 s