www.0252.org

产业中国标准推进物联网全面发展 车联网任重而道远

电源电路调节器Maxim针对手持设备推出电源管理IC MAX8819A软件中国嵌入式倪光南:离岸外包收益小应大力发展嵌入式系统索尼证实将7.8亿元收购爱普生在华全资子公司FUJIcp6传送问题 求指点机电系列测试安捷伦科技推出经济性定价、可*性极其稳定的高性能开关[求助] 关于如何检查判断吸嘴的好坏及精度内存客户功率智原推出减少90%漏电量的低漏电内存方案增益电路电流基于BiCMOS宽动态可变增益放大器的设计广电试点广电总局三网融合之争电信藏优势:2年后带宽占上风

国家“十二五”规划明确提出,把培育战略性新兴产业作为发展重点。物联网为二十一世纪的全球信息化、城市化进程提供了革命性的技术,物联网将通过与传统产业的全面融合,成为全国乃至全球新一轮社会经济发展的主导力量。

自物联网概念引入中国,其发展速度惊人。一个权威机构研究的报告指出:2009年中国物联网产业市场规模达1716亿元,2010年中国物联网产业市场规模超过了2000亿元,至2015年中国物联网市场规模将达到7500亿元,年复合增长率超过30%。在地方两会召开期间,多个省级政府提出加快物联网等新兴产业的发展。综合以上信息表明,物联网市场前景近几年将会超过计算机、互联网、移动通信等市场。物联网市场广阔,它也给安防行业带来新契机。

车联网是物联网最具备产业的应用分支,它的应用特征比较明确,最容易形成系统标准的应用。车联网是未来的发展趋势,它解决了两个问题,第一,它不再是静态导航,而是实时交通导航;第二,如果联网以后,也给用户带来一定的便利性,当用户对目的地不了解时,可以通过话务员的帮助来设定目的地,完成整个路径的规划,这是跟传统的PND最大的差别。

早期的车联网产品可能完全是嵌入式的小规模市场,更多是结合在信息服务和智能手机应用,在汽车结合的是安装盒,这会逐步推动整个市场。从长远来看,每一辆车必须连接车联网,从商业模式来讲,汽车跟运营商合作模式会更有前景。

据中国工程院院士刘韵洁介绍,目前中国物联网存在关键技术落后、标准体系不完善、物联网领域整体规划滞后等三方面主要问题。他表示,国家应该在政策领域对物联网的发展作整体规划和顶层设计,并在产业发展上做到“有所为有所不为”,力争在重点领域取得突破。

首先要突破感知端产业的瓶颈,重点发展高端传感器、MEMS(微电子机械系统)、RFID产业等。其次要发展物联网相关终端和设备。此外,要在物联网相关软件、信息服务和基础支撑产业上下功夫。“从产业发展的角度看,还应关注重点,不能胡子眉毛一把抓。”刘韵洁表示,智能电网、智能汽车(智能交通)、智能医疗、智能家居、RFID(射频识别)产业值得特别关注。

物联网标准研究在国际和国内均处于初期阶段,各国有协作也有分歧,导致国内的物联网标准建设仍未取得整体性突破,系统“端到端”的物联网标准体系建设亟待加强。据中国建设部智能建筑专业委员会专家组副主任王汝琳教授介绍,目前物联网确实需要脚踏实地的发展,奠定坚实的基础打造良好的产业发展势头。

三星纳米量产尔必达30纳米制程DRAM迈入量产成都产量系列iSuppli:富士康爆炸案对iPad 2的影响分析以太网控制器设备TI推出面向IP监控摄像头与电话的26瓦以太网供电控制器驱动器功耗线路德州仪器推出适用于 H 级 VDSL 线路驱动器天线模块功能Fastrax发表UC430全球最小天线GPS存储器器件树状美光新推出三重内容可寻址存储器系列浪涌器件Vishay推出1500W表面贴装TVS SMPC系列你们的线体经常卡板吗?这里有解决方法CP4 的4400板卡故障请教前辈指点

0.35251879692078 s