www.0252.org

汽车智能技术智能汽车的信息化未来

摄像机环境技术安讯士宣布推出AXIS Q1602系列网络摄像机[求助] CP6缺件项目哈萨克斯坦股份中国有色集团海外承建最大电解铝项目投产电流线圈过电压L484磁感应式电子点火控制器游泳功耗手表Swimovate采用MSP430推出全自动圈数与划动次数计数器转发器光纤制造商Civcom选择AMCC S19250用于10Gb MSA小形转发器条形码产品惟一麻省理工:微芯片取代条形码计算所半导体中科院意法半导体获龙芯2E产销权 详情今日公布产能公司电子标签达华智能解决RFID产品产能瓶颈

2010年第十一届北京国际车展上,低碳环保理念让新能源车成为市场翘楚,但其实节能技术、混合动力技术和电动技术只是在外部能源限制、环境制约和政策制约下的一种被动调整,电子和信息技术的广泛应用才是整个汽车产业下阶段发展的第一生产力。当信息技术足够成熟地驾驭汽车,何时松油门,哪个时间点踩刹车,智能行车电脑暗自计算着从起点到目的地的最佳路线(不仅考虑距离远近,还要兼顾道路行驶状况)……这些智能的应用都将在点滴间帮我们降低油耗,节能资源和时间成本。

  智能汽车虽已不是新鲜概念,但比尔·盖茨曾讲过的话“如果汽车工业和信息技术发展的速度一样快,那么我们早就可以开着汽车上月亮了”却揭示出智能汽车发展的瓶颈。当然汽车制造商们也都在尝试将信息技术融入智能汽车,在本届北京国际车展上,上汽集团推出的自主品牌“互联网汽车”荣威350呼声很大,该车是上汽集团瞄准国内市场上容量最大增度最快的A级车细分市场的战略车型。搭载的智能网络行车系统InkaNet,依托中国联通WCDMA 3G网络,实现信息检索、实时路况导航、电子路书、股票交易和社群交流等互联应用,开启国产汽车网络互联信息化时代。下班后,车友通过汽车仪表盘触摸屏,查询并预定中意的餐馆,并在爱车带领下到达餐馆所在地,越变越机灵的汽车正在给车主们与众不同的开车体验。

  中国联通董事长常小兵在上汽集团新车发布现场讲道:“汽车信息化是汽车产业发展的未来趋势,希望荣威350为中国汽车产业在全球的汽车信息化浪潮中争得领先位置,将汽车由‘个体的数字化’推向‘群体的网络化’。”上汽乘用车公司副总经理蒋峻则表示,“国际汽车品牌都已经有多年积淀,上海汽车荣威是个年轻的品牌,怎样与他们竞争?我们就是要在网络技术和电子技术的应用上比国际汽车巨头更强。”

  不仅是互联网与汽车的结合,更多的智能化技术应该被应用到汽车上。电影《2012》中,汽车随着俄罗斯富翁喊出的“Start”而应声启动,福特公司已将这种声控技术带到中国,2010北京车展上展出了MyFord TouchTM车载多媒体互动系统,其中包含支持普通话的声控技术。事先将手机连接到仪表盘上的端口,需要时说出存在手机里的联系人名字,汽车便自动拨通该联系人,再通过车内免提系统进行通话,整个过程无需拿起手机,未来驾驶者还将可以用更短的语音指令完成更多操控。应用此项技术的全新福特锐界将在 2010年末以进口方式进入中国市场。

  此外,本届北京车展上所展示的比亚迪S6则配备有车门上无钥匙进入的触控按钮、电子防盗系统、语音电子导航系统、尾部隐藏着的倒车摄像头等高档智能系统。通用公司在本次车展上展出的EN-V电动联网概念车,创新地融合了电气化和车联网两大技术。通过整合全球定位系统导航技术、车对车交流技术、无线通信及远程感应技术,实现手动驾驶和自动驾驶的兼容。

  东风汽车公司的一款东风风神ECS概念车,则加大了电子、信息化和智能化的配置,提供智能化E服务、智能化驾乘体验以及更高的安全性。该车将以 3G通讯为技术平台,为车主提供基于3G的网络接入服务,可在车上进行上网冲浪及股票交易等;中华AO概念车应用了一键式操作系统、智能汽车信息管理系统等全数字系统。

  其实,本届车展上所展示的已成熟应用于丰田和雷克萨斯的G-Book智能副驾技术,才是揭开3G时代汽车信息化大幕的先锋。目前,日本民众对 G-Book的依赖程度已经很高,除丰田外,马自达、大发、三菱等品牌的产品也都有使用G-Book智能副驾。一位日本海归称,“G- Book就像一台可以移动的信息载体,实现了我各种生活与工作之间的无缝连接。”G-Book已被丰田引入中国,只需按下功能键,信息中心就会告诉车主想知道的一切新闻资讯和各种信息,随着应用的深入,G-Book将植入更多国内消费者所需功能。

  在智能汽车兴起的背景下,除了汽车制造商各有妙招,软件服务商、电信运营商等都已开始布局,期待从中受益,将来智能汽车或将丰富原有汽车产业链,乃至催生出一个独立的产业链。

  以柔助刚

  软件作为汽车系统中最重要的要素已取得蓬勃发展,并将成为下一阶段汽车竞争的关键优势。有分析显示,单在发动机控制器中,软件内容每年翻一番。因此汽车制造商和具有优质架构和集成软件开发工具链的供应商将获得竞争优势。能做好软件开发的可以用更少的工程师把新颖和改善功能的产品推向市场,并保持保修成本低。

  “这种嵌入式系统差不多价值这辆车的50%。”通用汽车电子控制与软件开发部门的全球负责人Eric Gassenfeit说,“这套IT系统就相当于是这辆汽车的神经系统。”

日前,东软集团与哈曼国际工业集团正式宣布建立战略合作伙伴关系,并分别在中国沈阳和德国汉堡建立联合技术开发中心,共同开发汽车与消费电子等领域的先进技术。据东软东软集团董事长刘积仁表示,“东软在成立之初就在从事汽车电子方面的业务,在汽车导航技术方面也有着很长时间的专业累积。而如宝马、奔驰等世界高档汽车里的娱乐系统有很大部分是哈曼提供的,北京奥运会展馆和上海世博会中的很多大型音响技术也都来自哈曼。在今天这个不需要什么事情都自己做的时代,合作提供给我们一个充分展现企业自身核心竞争力的平台。通过此次与哈曼合作,将帮助东软将业务开展到全球化的平台上去,进而为世界一流的汽车厂商来提供服务。”


  对信息化汽车的未来,刘积仁显示出十足的信心,“我们已经看到汽车在新兴国家市场的高速成长以及在发达国家市场的不断变革,未来汽车信息和电子技术肯定和过去有很大不同,比如说它跟互联网的无线连接性、辅助驾驶、更智能和绿色的趋势,以及汽车之间互相的通讯等等,所有这些都给我们带来了一个很大的空间。”

  此外,刘积仁还告诉《互联网周刊》记者,“此次合作只是一个开始,未来东软将继续在汽车电子上追求更多形式的突破,探索更多具有创新意义的业务,并致力在中国汽车产业走向高附加值的趋势中发挥出自身的价值。”

  无影之术

  电信运营商也已纷纷在汽车信息化过程中未雨绸缪,试图将初露锋芒的无线3G业务拓展到汽车产业中。

  据了解,中国联通已经与中国一汽展开合作。年初,双方正式签署了汽车3G信息化战略合作协议,开发远程诊断和救援、位置服务、资讯服务、娱乐服务、通信服务、呼叫中心等相关汽车信息化产品。中国联通董事长常小兵表示,中国联通与中国一汽拥有多年的友好合作历史,长期以来双方合作领域不断拓宽,合作层面不断提升,做到了电信运营商与汽车行业优势互补。双方将共同推进汽车3G信息化建设及其他应用领域的探索与合作,实现高度融合、无所不在的汽车行业信息化服务,为个人、家庭、企业及行业消费者创造更好的信息生活体验服务。

  业内人士分析,中国联通拥有覆盖全国、通达世界的现代化通信网络,其在3G业务领域运营的WCDMA制式,凭借技术先进、覆盖广泛、产业链成熟等特点已受到业内人士和广大用户的认可。中国一汽作为中国汽车工业的长子,也集成了很多优势资源,通过与中国联通将进一步提升竞争能力。双方的合作将发挥信息化带动工业化的应有作用。

  去年11月中旬,中国移动携手长安汽车联手研发基于3G无线通信网络和M2M(机器到机器通信)技术的新一代“3G汽车”。据长安汽车股份有限公司总裁张宝林介绍,长安3G汽车一旦实现,车载互联网、车辆远程控制、远程启动、远程跟踪等在科幻电影里才见的场景都将走进都市人的车生活。届时,长安生产的汽车将既是一间移动的办公室,又是一部好玩好用的巨型3G手机。

  去年6月,中国电信则与上海安吉星信息服务有限公司(通用汽车全资子公司OnStar携上汽集团旗下上海汽车工业销售有限公司和上海通用汽车公司合资成立)展开合作,为中国消费者提供广泛的汽车安防及信息服务。OnStar公司总裁Chet Huber表示,“随着双方合作伙伴关系的不断深化及中国消费者需求的不断增长,我们也计划相应提供越来越多的服务。”中国成为北美地区以外第一个引入 OnStar服务的国家。

  在今年的北京国际车展上,SK电讯也首发其为电动车设计的第一个移动通信汽车电脑系统MIV。据了解,过去只有路线导航、位置信息与数据通信等少量服务可以通过连接汽车与网络的传统远程信息服务提供。而MIV将可以提供移动通信、平台与内容的全面整合,从而把服务提升至新的高度。目前SK电讯已开始寻求与全球汽车厂商合作,希望2012年前在新车型上装配MIV,通过定制IT解决方案与移动通信连接提升汽车产业的生产力。

  智“车”智“路”

  自上世纪60年代起,电子技术的进步就已成为汽车工业发展的最大动力,上世纪90年代,国外提出智能公交系统概念,智能车辆则是智能交通系统的重要组成部分。智能车辆技术包含了计算机、移动通讯、自动控制等使车辆更具舒适性、娱乐性、安全性、方便性的多项技术,而基于PC平台的汽车信息化是实现智能车辆技术的基础和必要条件。

  有分析指出,2000年的北京国际车展上,上海通用汽车展示的一款带网络功能的新车型成为信息化汽车时代的前奏,而微软和博世、福特和标致雪铁龙相继签约合作开发汽车多媒体和通讯系统,则昭示着汽车信息技术的兴起。行业机构预测,电子信息处理与网络通信将成为本世纪汽车的基本配置。

  目前,信息化汽车的系统由两部分组成,一部分是车辆本身的内部网络系统,它由车载网络计算机控制;另一部分是车辆外部的联系网络系统,包括 GPS监测中心、互联网及区域网服务商、车辆服务中心、单位或家庭电脑等。由此,也出现新的汽车后市场服务方式。比如推出不久的汽车远程服务,以移动通讯和互联网为依托,整合汽车后市场资源,服务涵盖汽车救援、道路气象、卫星导航、多媒体娱乐、车载电话、移动电视等各方面。

然而,智能汽车也绝离不开智能交通管理的大环境。这就要建立在政府坚实的交通信息化技术基础设施之上。据了解,德国城市交通和高速公路的信息化管理中,运用了许多先进技术手段。如:智能交通诱导系统、应急通信系统、隧道安全监控系统、GPS全球定位系统、GIS地理信息系统、交通网络控制系统、交通信息发布查询系统等,这些先进的交通通信信息技术手段,为道路使用者提供优质的服务,同时也为交通管理提供了有效可靠的技术保证。

  而这复杂系统的运行背后自然有着先进技术和产品的支持,如西门子公司提供的大量先进可靠的交通通信信息技术产品在德国的高速公路、市政公路和公路隧道中得到了广泛应用。反过来,智能交通对智能汽车则提出了新的要求,从而促使像宝马、欧宝等汽车厂商投入巨大人力、物力和财力来开发汽车信息化。

  值得期待的未来

  如果把发动机的发明作为汽车创世纪时代,把福特引入标准化作为汽车普及时代,把丰田的柔性制造作为汽车个性化时代,那么如今中国该如何凭借全球最大市场来推动下一个汽车时代的到来?积极探求未来主流消费者对汽车生活的切实需求才是王道,而这其中,智能汽车必不可少。

  上至每个汽车制造商、下至每款汽车都有自己的竞争优势,也就是用来打动消费者的商品卖点,以往自主品牌多靠价格,德系凭技术,日系是实用。目前,对于信息化汽车,汽车发达国家同我国一样都处于起步摸索阶段,关于怎样发展汽车信息化技术,没有任何可供参考的统一标准或样式。

  因此,我们有理由相信各种关于智能汽车的创意想法,“起床洗漱,卫生间的镜子自动切换成荧幕报道即时新闻;打开冰箱,欲做早餐,冰箱屏幕上会显示出牛奶或是鸡蛋等食物存量不足,这时按几个键便可实现定购,配送公司会主动将所需食物送到家;最炫酷的莫过于让偷车者无从下手的指纹发动汽车,坐上它,同样无需劳神伤时地翻找地图或看路标,只需按上几个钮,再告知目的地,其他全由行车电脑搞定,接下来就是和朋友谈天说地的时间,绝不必担心迷路或是交通信号……”没错,这就是施瓦辛格主演的经典影片《第六日》中所折射的“无缝隙”生活场景,也是未来智能车生活的缩影,此时,生活水平和高端技术已经融为一体。

  而一位车友在看完《阿凡达》之后,所表达出的激动心情则更彰显汽车的信息化市场需求,“我的下个购车目标已经确定,就是选购一款具有科技魅力的智能汽车,它需要具有GPS全球卫星定位系统、引擎智能一键启动、多功能方向盘、智能制动盘清洗系统等各种高科技的配置。”

  值得注意的是,真正的智能汽车,还应该是“体变”,而不是简单形式上的“用变”,如果真正将飞速发展的电子信息技术完全落实到汽车产业当中,其产生的效应一定完全颠覆我们以往所有的想象。那时汽车将不再是汽车,而是人们全天候生活中的绝佳伙伴,一个拥有全方位智能大脑的“机器人”,汽车检测到油箱不足,在主人开会的间隙,自动行驶到加油站加油;主人出差回来刚下飞机,汽车早按事先接收的信号从小区车库开到机场停车场等候……兴许哪一天就真实来到了人们的车生活中。

电表解决方案精度Microchip推出首款高精度六通道模拟前端手机笔者印度盘点国际手机科技展五大亮点机型产品汽车可靠性恒忆发布新款汽车应用存储器产品鼓励嵌入式系统市场进一步创新日本全球供应商全球汽车信息娱乐系统日厂仍居龙头摩托罗拉华为建湖电子下午茶:江苏太阳能电池出口增四倍面板手机市场今年全球触控面板市场 可望突破6亿片路灯洛杉矶标准美国:淘汰标准灯泡 LED引领户外照明新时尚测试训练器接收机安捷伦推出完整的MIPI M-PHY测试套件毛利率新台币股东台湾联发科董事长蔡明介身价达104亿元

0.41615319252014 s