www.0252.org

深圳公司企业LED企业倒闭折射出深圳部分中小企资金困局

奥迪汽车智能手机车载无线充电会是下一个重要应用吗诺基亚终端测试诺西率先完成与五芯片商TD-LTE互通测试经济部计划台湾康宁旭硝子 台湾扩产器件功率电阻IR宣布拓展车用DirectFET 2功率MOSFET系列苹果超过HP称第一大半导体买家运营商用户中国CDMA2000 继续主宰亚太地区3G 市场巴西太阳能里约热内卢巴西将允许光伏电站并网器件电阻适配器Vishay推出新型TrenchFET功率MOSFET Si7633DP和Si7135DP内核通信底特律Memec Design与科汇盈丰合作在Xilinx FPGA中实现CAN结构

关注珠三角中小企业困局

资金链断裂深圳一知名LED企业倒闭

下面我们再来聚焦另一个热点话题,这几天有关温州中小企业债务危机的消息频见于各大媒体,也让中小企业的生存话题,再次引发舆论的关注。我们的记者近日在深圳采访时就发现,中小企业的资金困境并不只是局限在长三角,在珠三角,一些企业也在遭遇资金之困,深圳钧多立,在国内LED行业有着一定的知名度,曾经是“广东省照明电器十佳企业”,然而国庆期间,这家企业的负责人毛国钧就被传出失踪的消息。我们的记者在钧多立位于深圳宝安大浪街道宝龙新村的工厂看到,门口贴着一张劳动部门的布告:要求钧多立公司支付2011年8月、9月工资合计人民币1414586.06元。而大浪街道劳动管理办公室许晓东透露,毛国钧还欠中国建设银行2000多万贷款,欠担保公司3300万左右债务,供应商货款1000多万。今天上午十点半,法警进入钧多立工厂,开始清算资产。

钧多立公司:盲目借贷投资陷困局

这样一家知名企业,究竟为什么会陷入倒闭的困局,记者了解到,与毛国钧一起失踪的还有公司的高层,都是他的家人和亲戚,经过多方努力,记者联系到该公司的一位中层管理人员,采访中她透露,钧多立倒闭的最主要原因就是投资失误。

据记者了解,钧多立是一家专业从事LED光电子产品研发、制造和销售的大型骨干企业。经过多年发展,目前公司已经在全国拥有四个生产基地,资产数千万。直到今年八月份时,钧多立的订单虽然有所下滑,但仍处在正常水平。

就在去年,也就是2010年,钧多立公司还规划在四川双流投资四亿,建设LED封装应用相关项目。其中一期注册人民币2400万元。准备二期完成注册人民币8000万元。与此同时,钧多立公司还准备在2011年上半年完成湖北襄樊生产基地,下半年完成江苏昆山生产基地的建设。然而记者了解到,在这样一份雄心勃勃的计划背后,钧多立公司的注册资本只有2000多万,年销售额也仅仅不到2亿元。在今年9月份的时候,该公司的高额贷款就已经到期,银行和民间投资方不断催款。

深圳钧多立工作人员告诉记者,四川项目出了问题拖了了这边。

记者在采访中还了解到,在此之前,钧多立公司也经常拖欠供应商的货款。今年上半年,公司就曾经一度出现原料短缺而导致生产中断的情况。据知情者透露,钧立多还拖欠供应商货款接近1000万元左右,其中大部分债务属于上游的一家上市公司。

深圳:市场不景气LED行业面临格局调整

钧多立的倒闭,让不少业内人士都心生担忧,记者了解到,深圳目前规模LED行业约有4000家,今年上半年已经有100多家中游封装企业,300多家下游应用企业倒闭。如今,一家标杆企业突然倒下,让行业上下游的企业都开始担心自己的货款安全。

孙鹏是深圳一家LED光源企业的销售经理,他说欧美经济不景气,对公司的影响还是很明显的。以前自己的工作时间主要在晚上,因为时差原因,都是在傍晚处理欧美客户的电邮和电话。

现在他的上班时间基本正常了,原因也是因为公司的转向,现在他们主要是要开拓国内客户。

深圳好丽斯销售经理孙鹏告诉记者,欧美订单下降15%,国内平稳。

深圳宝嘉光电是一家今年3月成立的新公司,主要从事LED芯片的封装,位于行业的中游。企业的负责人说,2010年大量资金进入LED封装领域,产能比2009年增加了近三成。公司的订单是增加的,但是与当初的预期还是有一定差距。

深圳宝嘉光电副总经理郭揭生告诉记者,国内市场没有起来。

行业不景气,加上钧多立的倒下,已经使得行业内人人自危。而中游封装如果萎缩,还会给整个行业带来影响。

某LED企业负责人告诉记者,以前好客户都变成坏客户了,只要一次汇款拖延,就不再合作了。

高工LED产业研究所是国内LED领域最权威的研究机构之一,研究所所长张小飞记者,根据他们掌握的消息,还有两到三家规模LED企业出现资金问题迹象。而根据他们的调研情况,存在的问题还很多,行业的冬天刚刚开始。

高工LED产业研究所所长张小飞告诉记者,年底资金仍然紧张,无行业标准,外贸退货增多,还会有更多的企业倒闭。

微软产品市场微软Zune惨败探因:错误的产品 错误的市场卡尔基站内核飞思卡尔推出无线基站处理器产品系列的第一批产品大家帮帮我,XP142怎么做校正呢可编程市场半导体全球半导体保持稳定增长 FPGA超高速成长市场北京中国英飞凌中国全新子公司开业 满足能源持续增长的需求电压阵列端口Vishay推出保护USB-OTG端口的新款ESD保护阵列热点克莱斯勒福特市场分析:车内Wi-Fi的过去与现在代工三星渠道代工厂整合渠道:台湾产业的别样升级机器无法正常启动

0.29160404205322 s