www.0252.org

晶体管频率器件中科院微电子所太赫兹晶体管研究取得新进展

电源电压安培艾默生网络能源推出符合医疗安全认证的冷却式电源公司平板微处理器AMD主攻平板和服务器 暂缓手机芯片领域箱子问题?探考??高盛分析师将英特尔股票评级下调至“卖出”韩国股权银行海力士半导体大股东下月将公开出售所持股电子华南电子厂精彩呈现电子制造业市场趋势及发展三星智能手机美国2010年全球移动行业回顾:iPad大热 中国崛起展位主办单位广州2011年6月广州国际照明(LED)展览会行业景气半导体半导体产品景气将继续提升

太赫兹波(T-ray,0.1~10THz)在公共安全、无损检测、射电天文、环境监测、宽带通信、空间探测、生物医学等方面具有重要的应用前景,高性能太赫核心器件的研制是太赫兹技术的实用化进程中的关键环节。近日,中国科学院微电子研究所微波器件与集成电路研究室(四室)刘洪刚研究员带领的研究团队在太赫兹核心器件研究方面取得进展。

将集成电路的工作频率提升到太赫兹频段是国际上太赫兹技术领域研发的热点,而研制太赫兹晶体管则是关键所在。传统的硅基微电子技术通常采用“缩小尺寸”来提高晶体管的特征频率,当晶体管制造技术发展到纳米尺度后,器件性能的提高将受到一系列基本物理问题和工艺技术问题的限制,硅基晶体管的频率性能难以进一步提高。微电子所太赫兹核心器件研究团队采用高迁移率InP基材料体系设计了一种新型异质结双极晶体管,通过巧妙利用“II型”能带结构使电子以弹道输运的方式渡越晶体管,大幅度地提高了晶体管的工作频率,为突破太赫兹晶体管技术探索了一条新途径。

最新结果表明,InP基太赫兹晶体管的截止频率(FT)高于0.6THz,最大振荡频率(FMAX)突破1THz,其JohnsonLimit(FT’BVCEO)比硅基晶体管提高了5倍以上。该项研究成果将推动集成电路技术在太赫兹信号的发射、接收与运算处理方面的应用,并受到国际同行的高度评价,相关论文已经发表于国际期刊IEEETransactiononElectronDevices,Vol.58,No.2,pp.576(2011)

电容器薄膜产品EPCOS新增交流系统应用薄膜电容器声色液晶显示器动感MCU从“摩尔定律”到“后摩尔定律”薄膜电池项目中国第一座兆瓦级薄膜光伏幕墙并网发电天威中国扬州电子下午茶:2012中国平板显示会议即将启航手机功能用户MTK针对中高端市场推出EDGE手机芯片解决方案产品功能新产品NEC电子面向低端车身控制推出36款微控制器产品太阳能电池研究人员导电性太阳能薄膜电池 轻薄如纸市场内需台湾地区各国LED推进度迥异 市场战略布局至关重要中国苹果裸机iPhone 4在中国: 改变正在发生……

0.38254880905151 s