www.0252.org

联众金融社保社保卡升级催生逾百亿市场 芯片卡片商坐享利好

英特尔处理器产品分析师称:英特尔不会放弃显卡芯片项目数字信号短波基于AD9268的短波接收全数字传输结构山东高青建设国内最大玻纤新材料基地英特尔惠普部门英特尔:惠普戴尔最重要 带来38%营收电平转换器半导体应用于智能手机的的高性能、小封装逻辑电平转换方案三星芯片平板IBM三星德州仪器力挺ARM 成立合资公司提供支持电阻器航天国军七星集团友晟公司推出高新电阻器半导体美国专利英飞凌对尔必达提专利侵权诉讼 美ITC展开调查关于NXT M3S贴0201的物料侧立!

社保卡升级可当银行卡使用,金融功能的加载将带动IC卡类公司的业务新增长。数据显示,截至今年7月底,全国170多个地区经批准发行了社会保障卡,持卡人员达到1.45亿人,预计今年年底前突破1.9亿人。人力资源和社会保障部有关人士表示,到“十二五”期末的2015年,全国统一的社保卡发放量预期为8亿张,将覆盖60%的人口。据券商测算,目前每张卡的价格在10-15元,8亿张卡将带来80亿-120亿元的市场空间。而考虑到相关软件与设备投入,民生信息化市场则将新增150亿元以上。随着社保信息化建设在去年提上日程,并在今年逐步推进,相关受益上市公司的业绩已经有所体现。

产业链上八家公司将受益

国新办近日举行新闻发布会,人社部副部长胡晓义介绍了社保卡加载金融功能的相关工作情况。

根据此前人社部和央行发布的《关于社会保障卡加载金融功能的通知》,社保卡加载金融功能主要通过在社保卡上加载银行业务应用实现。这意味着作为持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,在具有信息记录、信息查询、业务办理等社保卡基本功能的同时,还可作为银行卡使用,应用于现金存取、转账、消费等。

据了解,社保卡加载金融功能的推进计划是:2011年至2012年为试点阶段,2013年起全面推广,力争用5年左右时间基本实现社保卡普遍具有金融功能的目标。

目前的社保卡均为各省、各市州自制,在全国实行统一标准以后,原有社保卡将被新型的、安全性能更高的IC社保卡所取代。人社部有关人士表示,到2015年,社保卡发放量预期为8亿张,覆盖60%的人口。

据华龙证券测算,目前每张卡的价格在10-15元,8亿张卡有望带来80亿-120亿元的市场份额。全国统一标准的社保卡发放,将在近两年对包括IC卡芯片设计、IC卡封装、社保IC卡销售及服务的厂商形成利好。相关产业链涉及的上市公司可分为,芯片厂商:晶源电子、大唐电信;IC卡厂商:易联众、天喻信息、恒宝股份、东信和平、达华智能、国民技术。

易联众IC卡收入激增三倍

随着社保信息化建设在去年提上日程,相关受益的上市公司已在业绩上有所体现。最明显的当属易联众。

易联众作为民生行业应用解决方案和信息服务厂商,提供民生信息化服务平台、民生小额金融支付、智能社保卡和自助服务终端等产品。目前,公司发行的加载金融功能的社保IC卡全国市场占有量第一,具有先发优势。同时,具备从IC卡封装、机具生产到后续社保服务的完整产业链,有望分享由社保卡发放到社保服务所带来的整体收益。

公司中报显示,上半年完成营收1.87亿元,同比增长142%;营业利润3879万元,同比增长142%;实现净利润3520万元,同比增长133%,对应每股收益(EPS)0.20元;实现扣非净利润3511万元,同比增长138%。

易联众位处福建厦门,由于福建省社保卡的发行放量,使得定制软件及IC卡的收入激增322%达到1.47亿元,超过该业务去年全年的收入1.19亿。

不过,毛利率下降20个点为34%。技术服务、系统集成及硬件业务收入分别下降12%与3%,分别占到6%与16%。

而在去年11月,公司全资子公司福州易联众与农行泉州分行、中行漳州分行分别签订金额为人民币5040万元、5376万元的购销合同,合计1.04亿元。目前,来自福建的收入增长155%占到85%,是主要增长动力。来自山西的收入增长224%,占到13%。

国泰君安预计,易联众2011-2013年销售收入分别为3.47亿元、4.30亿元、5.29亿元;净利润分别为0.63亿元、0.73亿元、0.87亿元;对应EPS为0.36元、0.43元、0.50元。

此外,值得关注的上市公司还有天喻信息,公司产品包括通信智能卡、金融IC卡、城市通卡、移动广播电视有条件接收卡、加油卡等。行业数据显示,目前金融IC卡前三位的供应商分别为金邦达、天喻信息和金雅拓,目前只有天喻信息在A股上市。金融IC卡又称芯片银行卡,与加载金融功能的社保卡在技术上非常相似,天喻信息是少数几家同时与银行和社保合作的卡商之一,此业务将给公司很大的业绩弹性。公司上半年电子支付智能卡(以金融IC卡为主)收入增长300.65%至1.85亿元,超出市场预期。

求FUJI的操作说明,中文的批评新闻线索邮箱凌特推出4MHz、4A同步降压型稳压器 可提供I级温度范围太阳能电池生产商受挤压三星索尼面板LG与索尼达成LCD电视面板供应协议三星存储器协议三星与Rambus达成和解 将支付9亿美元传感器光电产品众里挑一 Schneider光电传感器推荐(图)电机电流感应Avago推出ACPL-78A/C780/C784系列隔离放大器茭白南投电费台湾工研院LED照明控制农产品产期显成效处理器器件堆栈德州仪器推出五款新型 OMAP™ 处理器

0.34809613227844 s