www.0252.org

手机阿里巴巴阿里造手机 腾讯百度阿里齐上阵

三星平板产品三星GALAXY Tab10.1即将登陆中国希腊工程太阳能英利为希腊最大太阳能电站提供光伏组件硅片中国产能赛维LDK:“另类”发展产业信息产业体系中国电子信息产业发展现状、趋势及重点公司大唐优先股中投涉“芯”:3亿美元参股中芯国际(图)安全漏洞苹果用户苹果计划发补丁修复iPhone、iPad安全漏洞转换器芯片美国国半五款业界公认功耗最低的全新10位及12位高速ADC器件音频接收器TI Burr-Brown 音频前置产品线推出性能最高采样转换器目标国内中国中国光伏产业或重演“德国行情”(图)

本报讯继前日阿里巴巴与天语合作打造的“阿里云”手机实机曝光后,昨日,小米科技创始人雷军透露,小米手机的实机,以及相应的硬件参数、定价等将于八月中下旬公布。记者了解到,阿里巴巴、腾讯、百度等互联网巨头近来纷纷研发自有品牌手机、手机操作系统。

腾讯百度阿里巴巴齐下叉

“做高品质、高性能和高性价比的智能手机,一直是我们的追求,真机、硬件参数、定价和销售模式将在八月中下旬公布。”昨日中午,雷军在微博上透露,小米手机还在推出前的紧锣密鼓的准备中。

上周二,投资了多家互联网公司、并于月初回到金山软件董事长职位的雷军,首次以小米公司董事长兼CEO身份亮相,在发布小米科技的手机操作系统后,他宣布此前做手机应用的小米将很快推出智能手机产品。届时,小米科技的产品线将遍及手机硬件、手机操作系统、米聊等软件服务。

雷军告诉记者,希望自己公司做出一款顶级智能手机,例如,能在拨打电话时同时录音、群发短信时自动加称呼。

就在前日,阿里巴巴密谋的自有品牌手机,被硬件合作方天语手机曝光。据介绍,这款带有“云”标识的“阿里云·天语”手机由软件商阿里巴巴子公司阿里云、国产手机厂商天语以及芯片公司英伟达共同打造。其杀手锏为阿里云的“云账号”体系,即用户注册该账号后,能打通电脑和手机上的阿里浏览器、手机支付宝、手机淘宝等应用。记者还了解到,阿里巴巴集团将于本月底正式对外发布该款手机。

据了解,除了市民常用的手机QQ等应用,腾讯还开发出一款介于手机操作系统和应用服务之间的手机中间件Qservice,既包括了近20款QQ应用,又包括平台型的应用商店。记者还从业内了解到,腾讯还在与OPPO、中国电信等手机品牌商、电信运营商深度合作。

记者从瑞士信贷发布的研究报告了解到,推出移动搜索、移动地图等应用的百度将于今年年末推出自主手机操作系统-Qiushi,并将与联想合作生产手机。

价格方面,据悉,将于月底正式发布的阿里云手机价格约为2600元~2800元,这与目前市场上的智能手机相比,并无明显价格优势,市场上甚至有多款千元左右的智能手机。对此,互联网评论人士洪波称,价格主要还是受硬件影响,不会因为互联网公司涉足就更便宜。

造手机意在增值服务获利

越来越多的市民不仅通过电脑上网,更多的通过手机上网,因此有更多的付费应用和广告诞生于手机这块小小的屏幕间,曾在电脑显示屏这块大屏幕上赚足真金白银的腾讯、阿里巴巴们当然不会放过这片全新战场。

瑞士信贷发布的研究报告直言,在扩展至移动互联网的过程中,基于PC端的互联网公司将面临操作系统改变、PC客户端软件优势丧失等挑战,在此情况下,互联网巨头们纷纷在研发自有品牌手机和操作系统,以提升用户体验,并充当互联网门户,获得更好的盈利渠道。该报告还称,从商业模式来看,所有的互联网公司都不打算通过手机销售来获得大量收入,而是希望通过应用商店和其它增值服务获利。

互联网评论人士、“中国博客之父”方兴东认为,在移动互联网时代,手机硬件销售已呈微利,手机应用等渐成新的盈利增长点,而互联网公司的手机应用研发能力也很强,但是,由于移动互联网以平台为导向,单个应用在强大的运营商、应用平台、手机终端等多种因素下显得弱势,在此情况下,互联网公司希望通过深度合作来对硬件厂商等施加更多控制、获取更多话语权。

分析

注重用户体验有前途

有业内人士认为,手机操作系统并非一个独立存在的产品,还需要各大手机企业、运营商、程序开发者、芯片制造商所组成的产业链的配合,互联网巨头们要想在该市场取胜并不容易。

互联网评论人士方兴东表示,在进军移动互联网市场的电信运营商、手机硬件厂商、互联网公司等几股力量中,他还是最看好具有互联网精神的互联网公司。“因为移动互联网的市场化程度还不够高,在慢慢市场化的过程中,谁都有机会,而在此群体中,互联网公司最懂用户体验。”他认为,如今国内几家互联网巨头,似乎关起门来做事的能力更强。

反应

互联网定制手机遇冷

“我现在用iPhone,在手机上聊天、购物都挺方便的,没必要专门去买个腾讯手机或者阿里手机来用。”市民罗小姐表达了很多市民的心声。她认为,在没有价格优势的情况下,互联网公司推出的手机必须要在应用方面有很强的优势才值得购买,而现在这些公司在苹果手机提供的客户端已非常方便。

对于通过应用商店和增值服务来获利的盈利方式,市民黄先生说,买了这样的手机等于买了个“漏财机”,稍微用到那些小程序就要掏钱,这不成了无底洞吗?

传感器测量精度工业传感器的选用原则苹果公司显示屏公司传苹果投资夏普10亿美元确保iPhone显示屏供应工人中国条件观点:西方OEM不能再合谋剥削中国工人半导体产品电路板安森美半导体领先的ESD保护技术扩展至应用于便携电子产品的业界最小封装英特尔处理器主导英特尔台积电暂停凌动处理器技术合作批评新闻线索邮箱凌特推出电流模式升压型DC/DC控制器LTC3872JUKI2050/2060FEEDER的保养方法耦合器系统组件Silicon扩充ISOpro系列 推出ISOdriver隔离驱动IC英特尔平板电脑Ultrabook宣战平板电脑 鹿死谁手?

0.41249418258667 s