www.0252.org

神经原英特尔芯片英国科学家使用100万颗ARM芯片模拟人脑运行

光电工程神州神州光电:情定“光伏环境一体化”TD-SCDMA产业火星余玉书:TD-SCDMA产业从无知无畏到理性成熟面板产业产能面板业面临战线移转批评新闻线索邮箱瑞萨科技发布超小型变容二极管芯片业者毛利率IC设计营运底部得待2011年第二季英特尔厂商山寨英特尔称将与山寨厂商加强合作俄罗斯小时文件俄罗斯联邦政府对照明设备和照明用灯做出规定今天我们工司的DEK出线故障?请教 F4G CAD Convert转换代码

去年11月时,英特尔高管麦克尼(SeanMcGuire)曾透露说,早在10年前,英特尔就曾预见处理器的计算能力将可以媲美大黄峰的大脑。大黄蜂是野蜂的一种。

英特尔还说公司正在向另外的目标前进:让处理器计算能力可以与三只鸽子、六只老鼠和一只大黄蜂相比。研究者说压缩更多的晶体管,使逻辑电路的数量可以与大黄蜂相比,这是很好的事。

2010年已经结束,英特尔的十年之约也到了期。

何时才能看到处理器的计算能力与大黄蜂相当,到了这个点上,处理器的计算能力还能不能前进?麦克尼当时回应说:“未来三年,我们将会超过它。”

最近,一个新的计划出炉,它准备用100万颗ARM芯片来“复制”人脑的工作。这无疑是对英特尔的挑战。英国曼彻斯特大学科技家将把ARM芯片联结起来,作为巨型电脑的系统架构,取名“SpiNNaker”,又叫SpikingNeuralNetwork架构。

不要认为它就能与人脑相提并论,科技家所建立的模型只及人脑的百分之一。

目前芯片已经送达、正在进行功能测试。

曾经,科学家也用迅驰芯片进行过相似的实验。新实验由史蒂夫?菲布尔(SteveFurber)领衔,它有望成为神经系统科学家和心理学家理解人脑工作的革命性工具。

SpiNNaker的目标是复制1000亿神经原以及10亿个连接的工作,神经原和连接能让细胞具备高连通性。SpiNNaker会模拟神经原的信号,每一次脉冲变成数据,正如互联网上的信息一样。数据发送到其它神经原,相当于ARM处理器实时解决一个方程式。

芯片由曼彻斯特设计,在台湾生产,每一个包括18个ARM处理器。18核芯片可以提供一台PC的计算能力,但只占用小部分空间,能耗不到一瓦特。

菲布尔说:“项目以芯片制作为中心,它花了五年时间。随着项目规模的增长,未来18个月它会成型,到时会用到100万颗处理器。我们的系统已经小规模运行,现在可以模拟60万个神经原工作。”

SpiNNaker一旦成功,不仅可以提供科学研究工具,菲布尔还希望能帮助计算进化。他说:“它将帮助分析人脑的中间水平能力……在建立更可靠的计算系统上也有帮助。随着芯片制造越来越接近摩尔定律的极限,晶体管变得越来越不可靠。制造晶体管对电脑系统的影响也越来越大。”

生物却并不这样。菲布尔说:“从生物角度看,对问题神原的反应相当好,所有大脑都一样,这有助于让未来芯片变得更可靠。”

那么,新项目与英特尔的比起来又如何呢?菲布尔无法具体讲出大黄蜂大脑的能力,但他谈到了蜜蜂,他说:“蜜蜂大约有85万个神经原,未来几个月我们就能达到这个水平。我们没有运行蜜蜂大脑的模型,但我们有这个计算能力。”

灯泡卤素日光日本爱德克将上市双色卤素式LED灯泡FUJI有CP4高手在线吗?CP4A 头专抛三极管芯片纳米公司IBM展示32纳米芯片 处理器耗电减半意大利下调补贴对中国光伏企业影响有限图形英特尔微处理器AMD继续向英特尔芯片计算机提供ATI图形芯片效率荧光灯灯泡LED照明:光效不断提高,成本不断下降解决方案智能手机平板TriQuint WLAN解决方案助力全球智能手机三星诺基亚智能手机全球手机出货Q3增幅超3成 诺基亚份额跌破30%英特尔处理器芯片陈文琦十年追梦:中国“芯”与中国心

0.35522699356079 s