www.0252.org

平板处理器电脑半导体商软硬兼施 非iPad平板绝地反攻

企业标准人士首批物联网专项基金申报启动 5年发放50亿调谐器产业广州TCL参加第16届广州国际照明展览会业者旺季效应芯片商对下半年传统旺季重拾信心器件系列系统Xilinx 扩展 Spartan-3A FPGA 系列系统市场客户应用材料全新刻蚀系统SEMICONJapan亮相欧元净利润公司受芯片需求推动 英飞凌3财季净利增长51%中国电信手机通道中国电信高端手机打造新一代四通道手机电阻网络器件Vishay推新型SMNZ超高精度Z箔四电阻网络出货电视目标2010年液晶电视出货恐因LED芯片短缺受到影响

2011年台北国际电脑展中,最热门的议题不外乎平板电脑,其广大的商机如同一朵盛开的花朵,吸引全球半导体厂商一窝蜂的抢进,包括英特尔、微软、安谋国际、超微,甚至是中国大陆的晶片商新岸线,亦锁定此一商机,举凡从晶片到软体平台均有新的进展。

随着苹果(Apple)的iPad、iPad2平板电脑(TabletPC)在全球市场上热销,非苹果阵营的制造商当然不让其专美于前,观察今年台北国际电脑展(Computex)展况,可以发现全球知名的半导体商、软体开发商均瞄准平板商机,大力推展旗下产品,以期卡位平板电脑的市场大饼。

然而,在英特尔(Intel)抢平板推新笔记型电脑的双轨操作下,笔电也积极在平板攻势中力争上游;再加上超微(AMD)也力推个人电脑中央处理器(CPU)及加速处理器(APU),笔电反攻态势不容小觑;而在物联网商机高涨的情况下,安谋国际(ARM)高效能处理器核心Cortex-A15已成为开拓市场的利器,带动平板双核、四核晶片的发展,其中新岸线强推双核心方案,就是瞄准中国大陆市场中高端的应用。

不仅如此,高阶平板装置对储存媒体每秒连续写入与读取速度要求渐增,且针对高画质(HD)、三维(3D)影音表现需求亦走扬,进一步带动串列式先进附加技术(SATA)介面固态硬碟(SSD)、语音处理器的高度发展。对此,安谋国际、英特尔、Audience等公司均透过其专业的晶片制造技术与经验,积极布局后续的产品阵容,因应平板市场发展趋势。另外,微软(Microsoft)亦针对平板的使用模式,量身打造新一代的作业系统,力抗GoogleAndroid平台的意味浓厚。

由此可见,平板已成为电子产业的一颗恒星,吸引半导体及软体商围绕着它转,让市场热度不断延烧。

攻平板/推Ultrabook英特尔左右开弓

因应平板装置势如破竹的发展潮流,英特尔除于台北国际电脑展上提出超薄型行动电脑Ultrabook新产品概念,以刺激笔记型电脑销售外,亦积极以新一代凌动(Atom)处理器抢攻平板装置市场,试图扭转安谋国际处理器阵营主导平板市场的局势。

图1英特尔执行副总裁马宏升表示,英特尔将推动各种平台的创新,如将USB3.0功能加到2012年的晶片组,并持续深耕Thunderbolt技术,拉抬笔记型电脑市场热度。

英特尔执行副总裁马宏升(SeanMaloney)(图1)表示,Atom处理器可大幅降低电晶体漏电问题,达到更低的作业功率,并提高电晶体密度,让产品拥有更多功能与更长的电池续航力,因此英特尔将以符合低功耗设计的Atom处理器为主力产品,抢进行动装置市场。

其中,创新的32奈米Medfield平台,针对低功耗与高效能进行最佳化,提供超长使用时间,并支援多种媒体、游戏及先进影像功能,可用于采用Android与MeeGo等作业系统的智慧型手机与平板电脑,有助制造商开发出厚度不到9毫米、重量低于1.5磅的平板电脑,相关终端产品预计将在2012年上半年问世。

除加紧平板市场的布局脚步外,英特尔亦与华硕合作开发超薄笔记型电脑Ultrabook,期为笔记型电脑市场增添新的成长动能。华硕展示的Ultrabook系采用第二代Core处理器SandyBridge,机体厚度不到20毫米。而未来下一代采用22奈米三闸电晶体技术所开发的处理器IvyBridge,则预计在2012上半年搭载于各种新系统,可望打造更薄、更高省电效能的笔记型电脑。

马宏升指出,Ultrabook具备顶尖的效能、更快的反应速度,且外形轻薄美观,锁定低于1,000美元的主流价位,与华硕合作开发的新产品UX21预计于年底问世;预估2012年底前将有40%的消费笔记型电脑市场属于Ultrabook。他进一步透露,继IvyBridge之后,英特尔预计在2013年推出的“Haswell”处理器架构,将会进一步改变主流笔记型电脑的散热设计,让微处理器的功率减至一半,广泛落实Ultrabook概念,引发行动装置市场的新一波革命。

强攻平板/个人电脑市场超微精锐尽出

在抢进平板之余,亦不忘力拱个人电脑市场的超微,则于台北国际电脑展上发表更高效能的9系列晶片组及Fusion系列APU,期强化在个人电脑CPU的竞争优势;同时,亦锁定快速成长的微软Windows平板电脑市场,推出以Z系列APU为基础所打造的2011HD平板电脑平台,以高效能的影像运算效能搭上平板列车。

图2超微半导体全球资深副总裁暨大中华区总裁邓元鋆表示,该公司HD平板电脑平台将为Windows平板电脑注入强大的绘图效能。

超微全球资深副总裁暨大中华区总裁邓元鋆(图2)表示,将CPU与绘图处理器(GPU)结合的概念--APU,一直是超微强打的目标,如今在新推出的Z系列APU中进一步实现,且其内部整合HD6250GPU,主要锁定Windows平板电脑,支援HTML5、AdobeFlash10.2及外接萤幕,可呈现3D、HD等鲜明的多媒体画面,为超微于平板市场中开疆辟土的一大利器。

邓元鋆强调,有鉴于平板电脑快步起飞,超微将持续扩增APU产品线,以高效能的绘图表现抢攻市场商机。如此一来,相较于英特尔以低功耗Atom处理器切入,以及美普思(MIPS)以AndroidonMIPS的平台移植策略抢进市场,超微将可藉由提供使用者更优质的影音娱乐享受,另辟一条康庄大道。

针对超微深耕的个人电脑CPU领域,超微全球资深副总裁暨行销长NigelDessau则指出,超微9系列晶片组系该公司新一代桌上型平台--Scorpius的关键要素,该平台包括八核心Zambezi处理器及RadeonHD6000系列独立显示卡,拥有高画质娱乐体验、多工处理、超频等功能优势,已获华擎、华硕、映泰、精英、富士康、技嘉、捷波及微星选用至旗下机种。

另一方面,以超微Vision技术建构而成的Fusion系列APU,则以笔记型、桌上型电脑市场为目标,新产品采用新的数字分级标示系统,标示出内部CPU与GPU的功能特色,如VisionA8系列电脑带来BrilliantHD效能,使用者可同时进行多工处理、线上游戏与影片编辑;VisionE2系列则透过VideoAccelerator提供SmartHD性能,流畅播放1,080p的高画质影片。

据了解,超微代号为Llano的APU将在6月问世,而明年的APU产品蓝图,则以推出Trinity处理器为主,至于低功耗处理器方面将推出Hondo持续锁定Windows平板电脑。

物联网涌商机内建Cortex-A15晶片抢市

看好平板装置、联网电视将激励物联网需求,博通(Broadcom)、富士通半导体(FujitsuSemiconductor)、乐金(LG)等陆续取得安谋国际代号老鹰(Eagle)的Cortex-A15处理器核心授权后,预计2012年底前推出晶片产品,以抢占物联网庞大商机。

图3安谋国际全球总裁TudorBrown表示,目前全球六十八亿人口中仍有五十一亿人没有网路、二十二亿人没有智慧型手机,故仍拥有诸多的开发空间。

安谋国际全球总裁TudorBrown(图3)表示,平板装置、联网电视加速物联网市场规模扩大,驱使安谋国际朝更先进制程与效能演进,在博通、富士通半导体、乐金等相继获得安谋国际Cortex-A15处理器核心授权后,预计2012年底前内建Cortex-A15处理器的晶片产品将轮番上阵。

受到平板装置冲击,桌上型个人电脑需求下滑,Brown预估,2015年,智慧型手机与行动运算出货量将分别突破十亿和七亿五千万件,带动微控制器(MCU)市场规模扩大,至2020年,安谋国际晶片出货量可达一千五百亿颗。安谋国际相当看好未来行动运算市场,预期如多媒体平板装置、笔记型电脑等市占率将从2011年的10%,成长至2015年的50%以上,特别是台湾的行动电脑市场正呈现高度成长,因此格外受到瞩目。

透过安谋国际部署的生态系统,可预见未来联网装置将更加多元化,因此,安谋国际也加速电脑软体生态系统的更新,由于电脑需要驱动系统等第三单位软体支援,加上近来以云端为基础的周边需求增加,故开发商也期望以ARM核心为基础的电脑能提供更佳的开发环境。

有鉴于此,安谋国际也提供DevelopmentStudio5等解决方案;Linux作业系统的部分则有Linaro支援。然进入连线时代后,使用者可轻易地使用行动装置上网、购物等,此时安全问题便成为一大考量,许多厂商也重新发现这个利基市场。安谋国际提供名为TrustZone的解决方案,目标即是使安全防护软体能顺利运作于硬体装置上,保护使用者的数位生活安全无虞。

平板双核心炙手可热新岸线瞄准中高端市场

图4新岸线市场行销副总裁杨宇欣表示,平板电脑已成为一个新兴市场,在新旧厂商频频交火的情况下,必须迅速拟定产品定位,才能提升竞争力。

有鉴于行动装置处理器搭载安谋国际架构及双核心趋势高速发展,新岸线市场行销副总裁杨宇欣(图4)表示,新岸线已计划引进Cortex-A15架构持续提升双核效能,而不倾向研发四核产品,其拥有极富竞争力的价格,预期将成为市面上最具性价比的平板电脑解决方案之一,提供二、三线平板市场更符效益的选择。

杨宇欣透露,今年台北国际电脑展中,新岸线发表新一代适用于平板电脑、智慧型手机、联网电视的NuSmart2810晶片,其采用双核心Cortex-A9架构,实现每核1.5GHz的高性能。

期能以中国大陆广大的内需市场及成本优势为根基,抢占中高端平板商机。

杨宇欣补充说明,继去年推出首款40奈米Cortex-A9双核2.0G电脑系统晶片(SoC)NuSmart2816后,新岸线旋于2011年台北国际电脑展展出搭载NuSmart2816的平板电脑。然今年平板电脑晶片相继迈向双核、四核推展,新岸线亦强化双核效能发表NuSmart2810,并凭藉灵活的价格策略,定位产品在200~250美元的中高端市场,以抗衡高通(Qualcomm)、辉达(NVIDIA)等晶片大厂持续朝四核迈进的规画。

针对新款双核晶片的发展,杨宇欣指出,鉴于iPad广受青睐的情况,可以发现软体层面的发挥,反而是迷失在硬体效能竞争中的新亮点。因此,NuSmart2810涵括多核2D/三维(3D)GPU、LPDDR2/DDR2/DDR3储存控制单元、1,080p多格式影像加速引擎和第二代通用序列汇流排(USB2.0)等多种通用I/O控制单元,并进一步支援Android下一代IceCream作业系统,达到软硬整合。

此外,NuSmart2810透过多层次混合汇流排互联技术、多级多模式功耗管理技术,以及投片于台积电的40奈米晶圆制程,则实现低功耗设计需求,适用于平板电脑、智慧型手机、联网电视等终端产品,预计今年底即有平板电脑参考设计问世,明年底更可延伸至智慧型手机市场。

杨宇欣强调,中国大陆的IC市场前景叫好又叫座,凭藉强大的技术研发实力、强而有力的价格优势、多样化的终端通路布局,NuSmart系列晶片必定能在市场上占有一席之地。值得关注的是,此次于Computex展示的平板电脑产品,显示Android系统平台已成为主流,观察目前Google对平板电脑的策略,未来双核Cortex-A9晶片预期将成为运作Android性能的最佳选择。

锁定高阶平板领域SATASSD需求升温

除了平板晶片的进展迭有突破,为加快高阶平板装置储存媒体每秒连续写入与读取速度,安谋国际处理器阵营与英特尔纷纷推出支援串列式先进附加技术(SATA)介面的处理器方案,让SATA介面固态硬碟(SSD)快速在市场崭露头角。

图5SanDisk固态硬碟产品行销总监DoreetOren表示,SATA介面的SSD普及时间留待市场机制决定,然无论eMMC、SATA介面SSD产品,SanDisk皆已到位。

SanDisk固态硬碟产品行销总监DoreetOren(图5)表示,目前嵌入式多媒体卡(eMMC)介面仍为智慧型手机与平板装置储存介面主流,不过在安谋国际、英特尔积极抢进高阶平板装置市场下,为提高每秒连续写入和读取速度,两方已竞相导入SATA介面,激励SATA介面SSD需求增温。

事实上,安谋国际阵营的处理器厂商原本系以eMMC介面支援嵌入式快闪记忆体(EFD),然有鉴于英特尔x86处理器以更快连续写入、读取速度的SATA介面抢攻高阶平板装置市场,让采用安谋国际处理器核心架构的平板装置处理器供应商随即展开旗下SATA介面的产品线布局。

采用SATA介面的平板装置可符合游戏、多工作业等高阶用途,目前已有搭载安谋国际架构处理器的高阶平板装置业者开始导入设计(DesignIn),不过Oren预期,高阶平板装置支援SATA介面的普及率仍须至少1年时间,且SATA不会取代eMMC介面成为市场主流,两者将各据一方。

随着安谋国际、英特尔在高阶平板装置市场竞争白热化,带动SATA介面的市场规模扩大,日前,SanDisk已针对平板装置、超薄笔记型电脑推出SATA介面SSD,耗电量仅10毫瓦、最大容量达128GB、最快每秒连续读取与写入速度分别达340MB与450MB,较该公司eMMC介面的EFD每秒连续读取与写入速度分别达50MB与80MB的规格,快上许多。

提升VoIP通话品质HD语音处理器抢市

除了处理器与储存装置纷纷针对平板应用祭出新产品外,专注音讯处理器开发的Audience,亦针对平板电脑、智慧型手机市场布局卡位,并发表earSmarteS305晶片,藉其独特的人耳模拟技术,提供高度语音强化与杂讯抑制效能,让透过无线区域网路(Wi-Fi)及4G进行语音交谈亦能清晰生动。

图6Audience产品行销总监JamesBohac指出,earSmart系列产品可进一步支援宽频8K的网路语音通话,达到更清晰无噪的通讯体验。

Audience总裁兼执行长PeterSantos(图6)表示,平板电脑是较为特殊的装置,因使用者在进行通讯时,与平板电脑之间会相距一段距离,更加需要进阶的语音处理,才能达到较佳的使用效果;目前Audience语音处理器的全球出货量已突破七千五百万,最热销的earSmart系列则获AT&T、NTTDoCoMo、SKT等电信业者,以及三星(Samsung)、乐金(LG)、宏达电等大厂青睐。

Audience产品行销总监JamesBohac指出,earSmarteS305语音处理器以人类听觉系统为基础,支援装置上、下端各一组麦克风兼具收发语音的功能,使以往各自负责接收与发话能力的麦克风同时发挥两种能力,达到独特的讯号强化。此外,其以宽频非定态杂讯抑制技术消除通话杂讯,即使是用扩音模式通话仍可提供干净音源。再加上两项可自行开启和关闭的独特功能包括:回声消除,可增强网路语音通话(VoIP)或视频通话时的语音清晰度和音质;以及声音优化,使行动装置内部小型喇叭发出不失真的最大音量,并将多媒体内容的声音均衡等化。

Bohac分析,eS305晶片最大的竞争优势在于其透过模拟人耳的技术,可加强辨别音源,且音讯收集能力覆盖四面八方,大幅领先市面上竞争厂商具指向性的音讯处理技术,更加提升行动通话品质及便利性;最新进展则是,采用新款earSmarteS305语音处理器的行动装置将在2011下半年问市,紧接着,下一代晶片产品蓝图将以支援群体通话的语音强化及摒除环境音干扰为主轴,亦预计于明年搭上更为成熟的平板热潮。

针对各种行动装置制造商的客制化服务,Bohac强调,earSmarteS305语音处理器可依不同需求提供自订的高效能、低功耗数位讯号处理器(DSP),达到与众不同的鲜明语音效果,对于所有装置使用模式、2G~4G无线网路,以及从水平方向转换为垂直方向,都能发挥一致的强大效能。其极具效能与弹性的全数位介面与图形设计工具,可完全整合于平板电脑系统,有助于快速导入客户的终端设计架构。

瞄准平板微软新武器Win8登场

值得一提的是,平板热潮软体商当不可缺席,为抢攻平板电脑市场,微软于台北国际电脑展上,对其台湾合作夥伴,包括鸿海、广达、纬创、华硕、系微等厂商,进一步展示新款Windows8作业系统的各部全新功能。

与Windows7相较之下,Windows8的操作介面(图7)与新功能更适用于平板电脑上,软硬体支援也更加完整且强大,被视为是微软反击iOS与Andoird作业系统的新武器。

图7Windows8动态砖组合模式介面

微软Windows事业群硬体暨PC产业生态部门全球副总裁麦可安卓罗(MichaelAngiulo)表示,Windows8打破过往传统的桌面观念,全新的操作介面、更强大的软硬体技术支援、高相容性以及更为省电的系统,将带给全球使用者更不一样的使用体验。

麦可安卓罗进一步在发表会上展示Windows8作业系统适用于平板电脑的四大关键设计概念。首先是以往的视窗式上下框界已不复见,改由无框界的介面取而代之,让桌面更加宽广。其二为手势操作的设计,利用手势能快速呼叫功能集、切换子母画面,让使用者毋须再透过键盘操作。第三是具备多种触控键盘的组合模式,可将键盘切割成左右两部分,并分别于显示于画面的左右下角,让使用者握持平板时亦能轻松输入。最后,该系统以使用者操作习惯为核心,推出“动态砖”的组合模式,让使用者依照其习惯将常用软体放置其中。

此外,Windows8作业系统也出现类似App应用商店的链结,显见微软亦相当看好App应用商店在平板电脑及行动装置上的发展商机。由此可见,面对苹果与Google的强大威胁与冲击,微软也开始求新求变,以抢搭这波平板电脑成长的发展契机,从而巩固其市场位置。

XP141 PICKUP ISSUE台湾中国大陆机台大陆磊晶厂扩产又挖角 台湾LED发展堪忧亚利桑那硬盘纳米技术美研究人员称纳米技术十年内将取代硬盘技术模块芯片无线通信Rabbit推出用于工业自动化领域的无线通信与控制系统单厂商需求产能行业景气依旧 HDI项目进度是未来增长关键画面大脑计算机先进仪器变身读心术大师 成功捕捉大脑浮想画面电介质液态固态日本开发出“超离子”固态锂电池电流耐压电路市场最低成本LED日光灯驱动方案专利微软甲骨文谷歌炮轰微软苹果等竞争对手挑起专利战

0.5548529624939 s