www.0252.org

中国成本产业光伏发电进入1元时代 高质量低成本并重

苹果专利摩托罗拉苹果与诺基亚摩托罗拉HTC的专利大战华为赛门铁克固态华为赛门铁克宣布推出首款全固态存储系统半导体思科芯片灿芯半导体第一颗40nm芯片在中芯国际验证成功王志东:新浪之殇批评新闻线索邮箱IR率先推出汽车用LIN总线电压调节器代工企业利润东莞代工生死一线:涨薪直接侵蚀30%利润电容管状公差星日推出航空军事产品适用的钽电容阅读器电子标准电子书:提高门槛要适当 服务应规范日立显示器佳能鸿海将在2012年投资日立新面板厂

光伏

图为“2011中国(新疆)太阳能光伏产业年会暨中国光伏产业联盟成立一周年仪式”现场

光伏

开发新能源,尤其是大规模开发利用光伏发电技术,已经成为各国政府兑现清洁能源承诺的重大举措。在日前于新疆召开的“2011中国(新疆)太阳能光伏产业年会暨中国光伏产业联盟成立一周年仪式”上,与会专家纷纷表示,在全球光伏装机容量不断增加的大环境下,国内光伏企业应该加强技术创新,努力降低成本,以提高自身的行业竞争力。

装机容量持续增加

2011年,全球光伏装机量将保持持续增长势头,新增装机量将达到21GW左右。

根据SEMI的统计,2000年~2010年,全球光伏系统年安装容量的年均复合增长率(CAGR)达到49%,累计安装量的年均复合增长率达到39%。

据中国光伏产业联盟的数据,2010年,全球多晶硅产量达到16万吨,光伏装机量超过17GW,光伏专用设备产值超过100亿美元。2011年,全球光伏装机量将保持持续增长势头,新增装机量将达到21GW左右。2011年,全球主要的七大光伏企业产能将达到13.4GW,出货量将达到12GW,同比增长52.7%;全球主要的十家电池片企业产能将达到18.56GW,同比增长44%。

中国光伏产业联盟秘书长王勃华表示,近年来我国光伏产业快速成长,2000年,我国太阳能电池产量仅为3MW,到2007年年底达到1088MW,超过欧洲(1062.8MW)和日本(920MW),跃居世界第一位,至2010年,我国太阳能电池产量连续4年产量位居全球首位。

目前,我国光伏产业已基本掌握多晶硅及太阳能电池的关键工艺技术,晶硅电池主要装备实现国产化,已形成了包括高纯硅生产、太阳能电池及组件制造、光伏系统安装以及相关配套产业在内的较完整的太阳能光伏产业链。2010年,我国光伏电池产量达到8.7GW,同比增长116%,约占全球总产量的50%,多晶硅产量达到4.5万吨,光伏专用设备产值超过30亿元,全行业产值近3000亿元。

王勃华表示,光伏产品价格将持续下降,目前,电池价格与去年同期相比,降幅已达到39%。今后,国内光伏市场启动将逐步加快,2011年,我国光伏装机量预计将达到1GW。2012年起,每年装机量将达到1GW以上。

成本不断降低

如果太阳能光伏系统的价格能够降低到0.8元/千瓦时,中国的太阳能光伏产业将取得大规模发展。

光伏的成本一直是整个行业备受关注的话题,光伏市场的启动依赖于光伏产品价格的持续下降。可喜的是,目前,光伏产品正在逐步下降,以2010年12月3日为基点,多晶硅下降了26%,硅片下降了45.7%,电池片下降了40.7%,组件下降了25.3%。

业内专家称,中国光伏系统的度电成本(即每生产1千瓦时电所需要的成本)极有可能在2015年之前降到0.8元以下。如果太阳能光伏系统的价格能够降低到0.8元/千瓦时,中国的太阳能光伏产业将取得大规模发展。

中国电科集团第四十八研究所副所长伍三忠表示,光伏发电必须实现平价上网,光伏产业才能持续稳定的发展,虽然目前光伏发电已进入“1元”时代,但与传统电力相比还高出许多,还需要不断地创新技术以降低成本。

曾经占到晶硅电池成本70%的多晶硅,随着生产成本的降低,目前其价格已经降到占晶硅电池总成本的25%左右,江苏中能硅业科技发展有限公司副总经理吕锦标详细解释了如何从技术、投资、规模、质量等四方面控制多晶硅生产成本。他说:“我们在2010年下半年规划了一个低成本组件的路线图,以保利协鑫的低成本硅料,辅以国内一流的电池组件生产企业,我们可以做到每瓦0.88美元的组件成本。我们把全产业链中的一流企业集中起来,现在已经可以实现1瓦1美元的组件、1千瓦时电1块钱的光伏发电成本。而成本的降低,无外乎从技术、投资、规模、质量等方面进行控制。”他指出,从技术上要做到“两降两升”,即原料消耗、能源消耗下降,质量、产能提升;投资成本方面,2007年最初的1500吨线吨产能投资70万元,国际金融危机后完成的5000吨线吨产能投资下降到50万元,“到现在我们在做单线超万吨的投资,吨产能投资要控制在20万元左右。另外投资控制很重要的是缩短建设期和试生产期,建设期拉长不仅仅是增加投资利息的问题,更重要的是商业机会,客户订的是长单,总体是原料短缺,不能保证供应而失去信誉是最可怕的。”吕锦标说,“另外行业技术发展迅速,建设期拖长后,后续低成本高质量的新技术追赶很快,以快取胜是这个行业非常显著的特点。”

而规模化包括两方面,一个是单线规模,另外一个是单体规模。单线规模进入万吨时代,单体规模进入10万吨时代。“我们的经验是在一个单体应该有3条以上生产线,改良西门子法主要有4个单元,这样3条线就会有12个单元,每个月安排一个单元停车检修,其他单元就可以继续运行,这样交替,确保全年任何时候任何一条生产线都不停。另外单体多线的布局,在某个装置需要紧急停车时,可以把停车范围限定到最小范围,而不是整条线四个工段都停。”吕锦标说,“此外,还可以凭借产品的高质量对应低成本。通过硅料硅片一体化配套,进一步扩大了质量控制和成本领先的优势。”

加强创新提高质量

规模、成本、创新、质量、服务是促进中国光伏产业可持续发展的要素。

降低成本依靠技术的创新,因此,提升企业自主创新能力,增强核心竞争力是目前国内光伏产业面临的主要问题。王勃华表示,目前,国内光伏产业发展应该以企业为主体,加快技术研发中心建设,促进业内技术交流;重点支持多晶硅节能降耗、太阳能电池高效、高质和低成本、国产化光伏设备等技术创新;利用国家科技重大专项对极大规模集成电路装备的支持,带动太阳能光伏设备的技术创新;利用电子发展基金等手段,支持企业自主创新和技术进步,提高企业技术创新能力。

天合光能副总裁孙海燕表示,中国光伏业界在国际市场上的拼杀和努力已经为中国的光伏大规模推广应用悄悄推开了大门。中国光伏业界在争取国家政策扶持的同时,也一直在努力,希望能够凭借自己的能力打开这扇大门。而规模、成本、创新、质量、服务是促进中国光伏产业可持续发展的要素。只有合作走可持续发展之路才能提高我们的竞争力,为全体利益相关方创造最佳价值。“可持续发展,不是投机,不能单纯地追求规模,要重视生产、技术、质量。高质量是光伏行业持续发展的关键,高质量的产品能够赢得客户的高度评价。”孙海燕说。

实现我国光伏产业的持续增长,除了光伏企业需要加强自身竞争力之外,伍三忠认为,还需要来自政府政策的支持,以规范行业发展,帮助国内市场快速启动,降低整个产业的风险。他还表示,加快启动国内光伏应用市场,还要落实行业准入机制,规范行业发展,转变光伏补贴方式,抢占光伏发展先机,争取5年~10年内将光伏发电的成本下降到可参与商业化竞争的水平。

内蒙古液晶模组TCL内蒙古液晶产业园开工产业欧洲德国2020年欧洲太阳能光伏发电更具竞争力大家来讨论一下CP642和CP643那一款比较好医疗影像系统研扬推出医疗应用不断电资料处理系统ONYX-174/154汉王电子书科技科技业的昨是今非功能套件厂商业界体积极小的嵌入式Linux开发板周至量产大宗Vishay推出新款4线双向对称ESD保护阵列光伏新能源扭亏为盈 综艺股份净利猛增7倍时钟信号寄存器基于FPGA的MT9P401图像传感器驱动设计

0.44737887382507 s