www.0252.org

三星解析度面板iPad3采视网膜面板? 平板市场震撼

韩部长称韩国经济动力来源半导体及软件业弗吉尼亚设备半导体奇梦达开始全面变卖财产医疗电子壮志医疗电子专家现场揭示行业发展方向宏达苹果库藏HTC五招应对专利侵权败诉:将对苹果提起上诉数字成都量产德仪12吋厂确定做模拟IC 明年Q1量产需求芯片全球全球芯片产业复苏时机预计将推後至2010年强大公司定论TI CEO:收购国半的N个理由和整合计划太阳能美国花旗高盛将First Solar移出强力买入名单时钟信号指针数字信号在不同时钟域间同步电路的设计

苹果年底将推出的iPad3,已有传闻指出苹果有可能采用有视网膜面板(RetinaDisplay)之称的高解析度面板,此举预计将再为平板电脑产业埋下一颗震撼弹。

据了解,目前iPad2原先就计划要采用高解析度的视网膜面板,但因工程缘故而放弃,因此现在iPad2仅采用萤幕解析度为132ppi(1024x768)的面板。但随着高解析度面板技术趋于成熟,iPad3有可能直接采用解析度达260ppi(2048x1536)的视网膜面板,解析度将比iPad2增加一倍。

专家认为,只要苹果iPad3采用的面板解析度达到260ppi,苹果就可称其iPad3拥有高解析视网膜面板。一旦苹果引爆了平板电脑采用高解析度面板风潮,追随厂商可能陆续跟进,这将会导致可编程伽玛校正缓冲电路芯片(P-Gamma)的需求大幅提高。

专家说明,这是由于面板解析度提高到超过FullHD高画质之后,需要采用到更新一代的色彩调整技术。而P-Gamma芯片可藉由软体来自动侦测及调节电压,提升电压行进过程中的精准度,进而调整最适合使用者的色彩及解析度。所以这样的需求让P-Gamma芯片一夕爆红,已经成为高解析度面板使用的重要关键芯片。

看好下半年P-Gamma芯片将引爆需求,为了赶上这一班列车,包括安恩及致新等类比IC业者,早在去年就已经着手进行研发,今年上半年已陆续出货给三星、友达、奇美、LGD等面板厂,目前已经应用于FullHD大尺寸面板中,下半年预计将开始导入高解析度中小尺寸面板。

专家也指出,过去曾有报导指出苹果将采用AMOLED面板,这其实是不可能发生的事情。一来三星产能供应自家产品都很吃紧了,不太可能有多余产能提供给对手使用。二来苹果也不太可能采用对手供应的AMOLED面板,此举无疑是被对手下了一道紧箍咒,将后患无穷。

专利商标局子系统芯片设计商Rambus对IBM提起专利诉讼模块接收器灵敏度Alps推出Mini-PCI和PC Card模块的WLAN组合卡环境数据开放性RFID在物联网市场成功的关键在于系统整合詹森中国公司Hulu CEO:将进入中国市场 不惧怕本土模仿者高新技术集成电路芯片集成电路产学研项目落户丹徒高新科技园TD-SCDMA三星终端TD系统终端芯片等瓶颈均获突破快速格局电梯核心技术受制国外 LED照明难入百姓家终端惠州市产业基地惠州物联网终端及应用产业入省新兴产业基地芯片航天信息航天信息手机支付芯片已处国内领先

0.39233183860779 s